Задать вопрос

Статья «1900. Легенда о пианисте» (А. Барикко). Рецензия на книгу.

Легенда о пианисте. 1900.

Если услышите название Новеченто, не пугайтесь, перевод с итальянского – 1900.

Так вот, Новеченто, он же 1900-й — это имя гениального пианиста-самоучки, который родился на борту океанского лайнера и за всю жизнь не покидал его.

Главному герою не свойственно всего того, что присуще обычному человеку: паспорт, семья, друзья, документы, дом. У него нет ничего. Ничего, кроме странного имени.

Все не могла понять своего отношения к произведению.

  1. Рассказ очень короткий, поэтому не успеваешь влюбиться в героев, сопереживать им, где-то посочувствовать.
  2. В книге вообще нет упоминания о женщинах. Необычной факт, поскольку все произведения, до этого прочитанные, хотя бы на втором или третьем плане вырисовывали женскую натуру.
  3. Слова красивые, имеют свою мелодию. Где-то порывистые – шторм на корабле, а главный герой играет на пианино. Где-то прерывистые – в конце произведения.Думаю, что всё же не совсем мой формат, хотя прочитать было любопытно, сюжет в чём-то из ряда вон выходящий.

    Суть книги, в том, что автор хочет показать людей, любящих жить в четких границах/очертаниях. Ведь главный герой не может жить в безграничном мире, ему нужно ощущать пределы: корабль и пианино. Может аллегория «зоны комфорта»?!)

    В книге нет глубинных мыслей, чтобы утверждения было трудно оспорить, нет той фундаментальности, что присуща классическим произведениям. Поэтому, моя оценка – 5 из 10.

    По книге снят фильм и ставятся спектакли. Пока ничего не смотрела.