Задать вопрос

Статья Алиса в стране чудес» (Льюис Кэрролл).

Рецензия на книгу «Алиса в стране чудес» (Льюис Кэрролл).
Алиса в стране чудес книга

Начну с того, что помимо «Алисы в Стране чудес» есть и «Алиса в Зазеркалье»☺️

Узнала об этом, не найдя в книге тех самых моментов, на что обращает внимание Татьяна Черниговская (например, про память). Ну что ж, нужно будет прочесть и ее😅

Видение.

Мое первое впечатление от книги – театр абсурда. Но это вердикт взрослой тёти. Если попробовать вернуться в прошлое, снова стать той маленькой Таней, с бурным ярким воображением, приговор уже не будет столь однозначным.

До сих пор помню свои сумасшедшие сны, например, где грибочки – это домики для прекрасных лесных созданий, прячущихся от озлобленных эгоистичных людей или сон про черную тень, взбесившуюся от несправедливости вечно следовать чужим указаниям… Много взбалмошного. Помните какой-нибудь свой детский сон?

Суть книги.

Странное ощущение, вроде и сказать что-то вертится на языке, но слов подобрать не могу. Свое видение этой книги нашла в высказывании одного взрослого дяди с просторов интернета. Привожу отрывок из его рецензии, соответствующий моим ощущениям:

«Мне показалось, что эта книга — игра, и это «книга-игра», и книга об игре — во всех возможных аспектах. Тут вспоминается строка из оперы «Пиковая дама» — «Вся наша жизнь — игра!», она точнее всего отражает суть «Алисы». Вся цепочка её приключений в «Стране Чудес» — одна непрекращающаяся игра с миром, где новые входящие ассоциации меняют направление и характер событий, порождают в свою очередь новые ассоциативные ряды.

Так и происходит с детьми, когда, осваивая окружающий мир, они спонтанно переходят от одного сюжета к другому, используя в качестве игрушек любые подворачивающиеся предметы и слова. А, поскольку, любая игра есть попытка моделирования реального мира, она служит цели — постижению этого мира во всем его многообразии. Поэтому книга переполнена каламбурами, аллюзиями и двусмысленностями, которые лучше всего иллюстрируют природу зарождающихся связей и ассоциаций…
Но и то, что приключения Алисы оказываются сном, тоже вполне закономерно, наигравшиеся вволю дети тоже вынуждены возвращаться в реальную жизнь, обогащенными опытом, приобретенным в играх, хотя сами игры после их окончания утрачивают свою реальную составляющую, превращаясь в некое подобие сладкого увлекательного сна».
По-моему, очень хорошо сказал. И мне близко именно так видеть эту книгу)

Рецензия по книге «Денискины рассказы» (В. Драгунский) по ссылке — http://putoclub.ru/blog/deniskiny-rasskazy-v-dragunskij-retsenziya-na-sbornik/