Задать вопрос

Статья Алмазный огранщик (Майкл Роуч). Рецензия на книгу.

Майкл Роуч. Алмазный огранщик.

Алмазный огранщик Майкл Роуч книга

Для начала… Было безумно любопытно услышать, хоть краешком уха, буддийские принципы учения. Попытаться понять устои этих учений и хотя бы теоретически представить …возможно ли быть богатым и счастливым на основании сформированных правил жизни.

В эту субботу будем обсуждать книгу «Алмазный огранщик» (16 марта в 13:00). Записаться можно по этой ссылке — http://putoclub.ru/event/almaznyj-ogranshhik-majkl-rouch/

Суть книги.

Майкл Роуч указывает на необходимость понять в первую очередь два основных принципа: скрытый потенциал и ментальные отпечатки. А уже третьим этапом будет понимание того, насколько необходимо даяние и осознание, что ваше «Я» должно быть чем-то выходящим за пределы только самого себя. Последний этап невозможен без усвоения первых двух. Поэтому вкратце, что же они означают.

Раскрытие принципов.

Скрытый потенциал – само по себе ничто не является таким, каким вы его видите, потому что не имеет собственной независимой природы, — иначе каждая вещь и любое явление воспринималось бы всеми одинаково.

Ментальный отпечаток – это следы, которые вы ранее оставили в своем уме, когда делали, говорили или думали что-то хорошее или плохое в отношении другого человека.

Приведу самые яркие цитаты/высказывания, пожелания автора и интересные факты из книги.

Цитаты/высказывания из книги «Алмазный огранщик».



  1. У бизнесменов развито чутье (у автора видение во сне).
  2. Принципы ведения бизнеса: 1) бизнес должен быть успешным, 2) деньги должны приносить радость, 3) годы, отданные бизнесу, должны иметь смысл.
  3. Вы один и тот же человек, независимо от того, как вас назовут люди сделай вы что-то успешным или наоборот. Вы можете претвориться тем, кем вас называют. Тогда-то вы уже не тот, кто есть на самом деле.
  4. Восприятие вещей исходит из нас самих.
  5. То, что заставляет нас видеть мир тем или иным образом, действует принудительно.
  6. Ментальные отпечатки. Они отпечатываются через наше самосознание, в те моменты, когда мы делаем что-нибудь на пользу или во вред другому.
  7. Отпечатки прошлого созревают в уме, и таким образом заставляют вас видеть, что вещи вокруг проявляются именно так, а не иначе.
  8. Качества преуспевающего человека: даяние и нравственность, терпение и усилие, сосредоточение и мудрость, сострадание.
  9. Чтобы взрастить хороший отпечаток, нужно вежливо говорить с другими.
  10. Человеку приносит удовольствие несчастье окружающих.
  11. Очень больное место западного мировоззрения заключается в недостаточном понимании того, сколько многое нам удается исключительно из-за доброты окружающих нас людей.
  12. Тысячелетняя мудрость выдающихся мыслителей гласит, что загрязнённая, отравленная окружающая среда имеет специфическую причину — бизнес, пропитанный кроличьей похотью.
  13. Любую проблему можно превратить в возможность, потому что ни делается, проблема сама по себе не является проблемой и не содержит проблему в себе.
  14. Не может быть лучшего способа создать богатства, чем поделиться им со всеми.
  15. Почему совершенно идиотские попсовые песни становятся хитами, а гораздо более серьезные или- что ещё не понятнее — более идиотские с треском проваливаются. Похоже, успех всё-таки определяется вовсе не тем, чем, по нашему мнению, он определяется. Ответ — причина успешности обусловлена только хорошими отпечатками в уме его создателя.

Пожелания автора:

  1. Не бояться грязной работы, работы на побегушках, несмотря свое образование и положение в обществе. Не бояться просить.
  2. Чтобы создавать деньги как таковые, надо пребывать в щедром состоянии ума.
  3. Как сделать так, чтобы смотреть на мир позитивно? Пребывание в определенных состояниях ума, следование определенным стандартам поведения и сила правды.
  4. Лучший способ сделать так, чтобы день задался, — это начать его с практики молчания и размышления.
  5. Парадоксально, но лучшее, что вы можете сделать, чтобы сохранить молодость и здоровье своего тела, — это позаботиться о своем уме, а именно защитить его от «ментальных омрачений».
  6. Каждое утро мы должны заходить в офис, задавая себе вопрос: «Как бы я провел свой день, если бы знал, что завтра умру?». Этот прием способствует превращению вашего бизнеса в достойнейшие занятие, дело, которым вы действительно сможете гордиться когда придет время.
  7. Хорошее правило: если вы не используете вещь более 6 месяцев, можете смело выкидывать ее на помойку.

Интересные факты:

  1. Приятно, что именно в Санкт-Петербурге обнаружили комментарий Чонея Ламы к книге «Алмазный огранщик».
  2. Майкл Роуч читал «Божественную комедию» Данте.
  3. Признаки алмаза: 1) Алмаз символизирует скрытый потенциал всех вещей, который обычно называют пустота. 2) это самая твердая вещь во вселенной. 3) алмаз на атомном уровне очень прост и является чистейшим углеродом (абсолютная природа живого и неживого идентична).

Выводы.

Автор весьма подробно и доступно описывает суть буддийского учения (на мой не профессиональный взгляд). Полезно было даже теоретически. А вот практически… Здесь дилемма. Мне нравятся методы/мысли автора… До некоторых сама дошла. Например, Недельный круг или Лесной круг. Правда с некоторыми отклонениями от первоисточника, но даже в моем случае эффект был сильным.

Что отпугивает… В конце книги автор рассказывает о созданном им Институте просветленного бизнеса и школы бизнеса «У Алмазной горы». Подсознательно, у меня заложен ментальный отпечаток, что американцы из грязи (они гуру в красноречии) сделают конфетку. Доверчивая я. Поэтому немного скептически начала относится к тому, что только что сильно вдохновляло…

В сухом осадке – практические советы автора хочу попробовать применить. Срок – месяц, с завтрашнего дня. Может и после этого есть смысл написать рецензию?!)

П.с. книгу прочла за 3 или 4 дня, и каждую ночь снились какие-то странные литературные сны)