Задать вопрос

Статья «Бегущий за ветром» (Халед Хоссейни). Рецензия.

«Бегущий за ветром». Рецензия на книгу.

Не читайте рецензию, если боготворите эту книгу.

Сюжет повествует о двух мальчиках, живущих практически под одной крышей, но имеющих противоположные социальные статусы, о мужских ценностях и войне, поглотивший Афганистан своим ужасом.

Начну с плюсов.

Чувствуется, что рассказ  «Бегущий за ветром» построен на реальной или приближенный к реальности истории. Это всегда подкупает читателя. Правда, недосказанность тоже ощущается. Больше всего она выпячивает в моментах, когда главный герой совершает свои ошибки молодости/зрелости, подыскивая подходящие аргументы в свою пользу. Коронная фраза (на мой взгляд) для отговорок главного героя:

«Трусость и благоразумие идут рука об руку».

История, поведанная авторам, жуткая, но наблюдать за разворачивающимися событиями любопытно. Утрирую, но подобные рассказы и даже похлеще можно наслышаться за 2-3 дня проведенных в любой больнице. Правда с действиями не государственного масштаба, но имея писательское мастерство создать его не составит больших хлопот.

Баба, отец богатого мальчика, вроде как эталон мужественности, решимости, стойкости. Некий эталон мужских ценностей. Но… опять до поры до времени… Не зря, наверное, поговаривают, что больше всего мы не выносим в людях то, что свойственно нам самим. Баба ненавидел воровство, вот его слова:

«Что бы ни говорил мулла, существует только один грех. Воровство. Оно — основа всех прочих грехов. «Убийца крадет жизнь», —сказал Баба. — Похищает у жены право на мужа, отбирает у детей отца. Лгун отнимает у других право на правду. Жулик забирает право на справедливость».

А что сделал сам?

Минус. Очень жирный, на фоне которого меркнут другие минусы.

Меня задевает за живое сквозящая из щелей строк русофобия. Не могу назвать себя ярой патриоткой страны, но читать не совсем справедливые обвинения к России, да и такое брезгливое отношение ко всем ее жителям, весьма неприятно. Это как спокойно сносить оскорбления чужого человека в отношении своей матери, даже если порой она поступает не по всем правилам благоразумно. А все ли ведут себя «стерильно»?

По поводу патриотизма, почему не ярая… До сих пор помню преподавателя, который на семинаре поведал случай небольшого конфликта со студентом-мажором. Суть в том, что студент вступился за матушку Русь, когда профессор ругал некие пробелы в наших российских порядках. Студент настаивал, что он «коренной» патриот своей Родины. На что преподаватель задал ему пару вопросов: «На какой машине Вы ездите молодой человек? (BMW). А почему же не на «Волге»?» И все в этом духе. Конечно, есть к чему придраться, как в принципе всегда и ко всему…

Ну и конечно же, всех пригладит США. Разберется с конфликтом, и будет мир во всем мире. И вот это все так четко выведено. Не одобряю однополярность.

Вообще, автор скорее всего получил премию государственного департамента США в «отделе пропаганды». Обложка «Бегущий за ветром» притягательная, на ощупь, чуть ли не щелк, страницы как снег. И это дебют так выходит? Хмм… не верю, что обошлось без заинтересованного вмешательства… И ведь тему какую берёт – детскую. А в следующей книге «Тысяча сияющих солнц» снова про Афганистан, но уже про женщин. Ох, по слабому бьет.

Пришлось историю Афганской войны почитать. Кстати, это уже как плюс книге.

Мои некие умозаключения из книги «Бегущий за ветром».

  1. Мужество – это никогда жертвуешь всем (в том числе семьей, ради неизвестного), а способность постоять за свои слова, взять ответственность за свои поступки, следовать внутренним ценностям.
  2. Карма есть, но не из вне, а внутреннее созданная каждым человеком.
  3. Задать темп/направление жизни твоей страны может ушлый одноклассник с последней парты.
  4. Людьми, с ограниченными знаниями, если их большинство, легче управлять. Это случилось с прошлым Афганистаном, у которого по статистике 90% населения считалось неграмотным. Нужно быть не только единолично умным, но и помогать другим развиваться не столько в денежном эквиваленте, как в умственном.

На этом все. Помидорами не бросать. Вашу точку зрению тоже с интересом послушаю.