Задать вопрос

Статья «Богач. Бедняк» (Ирвин Шоу). Рецензия на книгу.

Основная идея книги — это семейные ценности, а также влияние воспитания и условий существования на построение/развитие судеб главных героев.

Кстати, сразу о главных героях, их трое, несмотря на обманчивое впечатление, возникающее из названия книги и начала повествования истории Джордахов.

Трое детей несчастливой супружеской немецкой пары, полярное отношение родителей к своим чадам и подготовка детей к взрослой жизни. К сожалению, Ирвин Шоу не показал нам с какого момента возникли описанные в книге взаимоотношения родителей с подростками, нам приходится догадываться самим.

Мое предположение, что из-за большого количества трудной изнуряющей силовой работы, необходимость которой обусловлена нуждой прокормить большое семейство — на детей не хватало сил, любви и внимания. Это получал только один член семейства – Рудольф, который, как я думаю, заслужил такое право своими от рождения мягкостью, услужливостью, а также желанием всем и всегда нравится.

Возможно, он из троих детей самостоятельно добивался материнской и отцовской любви, что после для них стало привычкой, и в последствии переросло в желание сделать из него настоящего джентльмена.

Воспитание детей семейства Джордахов еще один наглядный пример как нельзя относится к маленьким ее представителям. Во –первых, выделять одного ребенка в ущерб другим приводит в том числе к таким последствиям как:
— натянутые отношения между детьми, а именно презренное отношение нерадивых детей к любимчику;
— виноватое услужливое поведение правильного ребенка к вечно неправым другим детям, поскольку он чувствует, что крадет чужое счастье, родительскую любовь.

Во-вторых, но не ограничиваясь этим, от воспитания зависит формирование характера, жизненной позиции человека. Как видно из произведения, озлобленность Тома – это вызов изгоя семьи. Ему все равно, что происходит в доме, на него не обращают внимания, он волен вести себя так как ему заблагорассудится.

Гретхен же имеет только одно наставление, которое определяет ее как порядочную женщину и родительскую гордость – половая целомудренность.

Рудольфу же приходится труднее всего, несмотря на признание его всеобщим любимцем. Ему всегда нужно находится в рамках дозволенного, не искушаясь на то, как ему на самом деле хотелось бы поступить. Именно он помогает родителям вести хозяйство (вставать в пять утра и развозить выпечку), когда на других нет надежды, именно ему приходится хорошо учиться, у него есть цель – освободиться от кабалы нищеты.

Именно Рудольф по сути, остается один, поскольку родители души в нем не чают, а брат с сестрой, также двое тайно, а порой и откровенно его презирают. Он один!

Смотрим дальше. Том, озлобленный жестокий воинственный вечно попадает в передряги, которые, кстати, сам провоцирует. Вроде бы как-то и нравится этот книжный персонаж за свое своенравие, но как только представить в реальности его существование, холодок по коже. Вспомните инцидент в начале книге с кинотеатром. Это вопиющая наглость и жестокость. И плохое воспитание здесь ему не оправдание. Правда с возрастом, а точнее под конец жизни, можно уже увидеть существенную работу над собой и даже высказать дань уважения.

Вот я и сама попалась на удочку. Всегда, когда в человеке очень много плохого, его легче принять/зауважать за то, что он стал лучше, нежели того человека, который с малых лет пытался вести себя добропорядочно и сохранил ее на протяжении всей жизни.

Гретхен, наделенная неописуемой красотой, холодностью суждений, объективностью, не может найти себе призвания в жизни, а лишь ведет сумбурную половую жизнь и устраивает вечеринки, которые в последствии надоедают. Мое отношение к ней больше нейтральное, посмотрим, что будет в следующей книге.

Отдельный вопрос о Рудольфе. Да, он услужливый, справедливый, сообразительный парень. Он сам добивается богатства и уважения. Он выбрал колледж, он выбрал место работы, несмотря на настойчивые предупреждения молодых и людей в возрасте в правильности решении поступить иначе.

У него у единственного есть характер, сила воли и порядочность во всех отношениях. Вспомним хоть его благородный поступок с учителем, которого хотели осудить, его твердое решение работать в захолустном городе, на слабом предприятии, с помощью которого он и завоевал себе имя. А все потому что верили в себя и делал плавные шаги к успеху. Удивляет такая мудрая жизненная позиция в его то годы. Для большинства закончить университет, получить диплом, это еще один, но серьезный повод хорошенько отпраздновать, он же отправился на работу.

Если разобраться, что пытался донести до нас Ирвин Шоу в отношении Рудольфа, то это тривиальная американская история, как из бедной семьи взращивается миллионер. Но в общем клубке взаимосвязей между членами семьи и поведением добропорядочного миллионера как раз и появляется что-то новое, особенное. Поскольку автор не ограничился повествованием получения незаурядного финансового состояния, а указывает на то как оно повлияло на его дальнейшую жизнь и жизнь его разрастающегося семейства.

Больше всего на протяжении всей книги поражает отношение матери и родных брата и сестры, которые, пользуясь его завидным финансовым положением, продолжают его недолюбливать, при этом не стесняясь принимать помощь, а порой и требуя ее.

В этой книге обнажены все тяготы родства, который не по годам мудрый Рудольф пытается преодолеть/решить в соответствии со своими моральными жизненными принципами. Именно он сплотил семью, ведь не положи он деньги, которые Том швырнул, в акции, у Тома не было бы яхты и любимого дела, а, следовательно, возможно и не произошло бы волшебного перевоплощения из неотёсанного в вполне сносного мужчину.

Гретхен со своим младшим братом Томом даже общаться не хотела после стольких лет разлуки, и не стала бы, если не Рудольф.

А кто заботился о стареющей матери до ее смерти, дочь или блудный сын Том? Нет, все делал Рудольф.

И еще одно умозаключение: политика не для добропорядочных с моральными принципами людей. Раньше сказала бы, что это плохо, теперь скажу, что без это никак.

В целом произведению Ирвина Шоу «Богач. Бедняк» я бы поставила оценку «четыре с минусом». Возможно, фильм из него вышел бы неплохой, поскольку в нем много действий, но она скупа на рассуждения, которые я особенно ценю в книгах. По-моему, именно для этого и следует читать книги, чтобы черпать идеи, учиться на ошибках, анализируя внутренний мир героев, иначе зачем тратить время на пустое чтение действий, хоть и с интересным сюжетом, когда за 1,5 -2 часа можно это увидеть глазами и прийти к тем же выводам.
Посмотрим, что будет во второй, заключительной части этой запутанной истории, в книге Ирвина Шоу «Нищий, вор».