Задать вопрос

Статья «Большая книга общения с ребенком» Ю. Гиппенрейтер. Книжный марафон для читающих родителей. Часть 3.

«Большая книга общения с ребенком» Ю. Гиппенрейтер.

Книжный марафон для читающих родителей. Часть 3 «Повседневные проблемы».

Вторая часть книги «Техники» и искусство общения» произвела легкое и слабенькое впечатление, не от того, что я на корню не согласна с идеями автора, а с тем, что это весьма обычные и естественные, но «обутые» в слова советы.

Большая книга общения с ребенком» Ю. Гиппенрейтер

А вот в третьей части снова выделила для себя много полезной информации:

  1. Понравилась система решения проблемы – послушать и понять другую сторону, попытаться найти обоюдно выигрышное решение. С ребенком! Здесь даже могу привести собственный вариант решения конкретной проблемы. Может кому-то из вас пригодится. Мой сын любит гулять и часто остро вставал вопрос в момент, когда необходимо было отправляться домой. Мы нашли компромисс – ставлю будильник на 5-10 минут. Звенит, ребенок понимает, что пора идти домой. Проблема практически сошла на ноль.
  2. Правила, запреты и ограничения обязательно должны быть в жизни каждого ребенка.
  3. Если стараться детей меньше огорчать и избегать конфликтов с ними, в результате родители начинают идти на поводу у собственного ребенка. Это попустительский стиль воспитания. Есть стиль наоборот. И здесь речь о той самой труднодостижимой, но реальной «золотой середине».
  4. Четыре основные причины серьезных нарушения поведения ребенка: 1. Борьба за внимание. 2. Борьба за самоутверждение. 3. Желание отомстить. 4. Потеря веры в собственный успех.


  5. И самое интересное, автор выразила своем мнение определить импульс возникновения истинной причины непослушания и плохого поведения ребенка. Парадоксальный способ — обратить внимание на собственные чувства: какая эмоциональная реакция возникла при повторном непослушании ребенка.
  6. Про наказание автор очень интересно и полезно написала: «В большинстве случаев, родитель считает, что наказание нужно для того, чтобы ребенок пережил отрицательную эмоцию. Тогда он запомнит этот случай и впредь не будет себя так вести»… «Хотя наказание может огорчить ребенка, дело не в том, чтобы его обидеть, расстроить или напугать, а в том, чтобы дать ему возможность задуматься над проступком, понять, что именно он нарушил и почему это плохо. Такой взгляд на роль наказания предполагает установку на воспитание сознания и личности ребенка, а не исправления его поведения».
  7. Наказывать ребенка лучше, лишая его «хорошего», чем делая ему «плохое».

Заключение.

Автор рассказывает, что каждый ребенок рождается со своим характером и обязательно нужно учитывать его особенности при использовании той или иной методики воспитания. Правда я так и не определилась к какой именно категории отнести своего сына)

Характер и личность это не одно и тоже. Поэтому родителям, по мнению автора, необходимо проделать глобальную работу не только над воспитанием своего ребенка, но и над самопознанием и самовоспитанием.

П.с. следующая часть, окончательная – «Приложения» (читаем до следующего воскресенья – 30 июня), где подведем итоги по прочтению книги, а также познакомимся с реальными историями из жизни. Они всегда очень вдохновляют.

П.с. 2 со второй частью книжного марафона можно познакомиться по ссылке — http://putoclub.ru/blog/knizhnyj-marafon-dlya-chitayushhih-roditelej-bolshaya-kniga-obshheniya-s-rebenkom-yu-gippenrejter-chast-2-tehniki-i-iskusstvo-obshheniya/