Задать вопрос

Статья Большая книга общения с ребенком (Ю. Гиппенрейтер). Книжный марафон для читающих родителей. Итог.

Книжный марафон для читающих родителей — «Большая книга общения с ребенком» Ю. Гиппенрейтер. Часть 4 «Приложения». Итог.

Немного о заключительной части книги…В «Приложении» представлена реальная история, изложенная в виде писем бабушки родителям, которые отправили сына на «перевоспитание».

Бабушка «вооружившись» знаниями из различных источников, в том числе из комментируемой книги, чтобы попытаться исправить напряжение и сложности во взаимоотношениях между членами семьи, а также благосклонно повлиять на поведение и отношение к происходящему 13-летнего мальчика.

Большая книга общения с ребенком
Теория теорией, а вот практика, конечно, требует весьма больших трудозатрат, что было продемонстрированно в описанном случае.

Основная проблема – ребенку не хватает внимания. Он добивается его любым способом: пусть даже весьма отрицательным. Рассказанной истории уже много лет, но ситуация с тех пор только усугубилась за счет возрастающей зависимости человека от телефона/компа.

Личный пример. Играем с сыном в детальки. Сижу рядом, записываю свои мысли в «заметки». Сын несколько раз сделал мне замечание, чтобы я убрала гаджет куда подальше. Но мне ведь нельзя упустить мысль, прошу еще о времени… Выхватывает телефон, убегает с ним в другую комнату. Прибегает с пустыми руками и говорит: «Вот теперь мы хорошо поиграем».

Внимание для ребенка – это не просто присутствие взрослого, а его участие.

Да что говорить… При общении между взрослыми людьми можно часто наблюдать аналогичную ситуацию. Когда один участник беседы «раздвоился» (телефон и общение с приятелем), другой не слишком настроен на откровенный и глубокий разговор. Отсюда поверхностность в общении и отношении.

Чем мне еще очень нравятся наши книжные встречи, так это возможностью абстрагироваться от виртуального мира; полностью, полноценно и долговременно (2 часа) вести беседу с знакомыми и не знакомыми лицами глаза в глаза, чувствовать собеседника, обмениваться энергией. Это прекрасно.
П. с. Ну что, тяжеловато далась «дистанция»? Прекрасно понимаю: семья, лето, солнце, природа, отпуска… Возможно, повторим поздней осенью. А этот марафон без призеров)
П.с. Часть 3 книжного марафона по книге «Большая книга общения с ребенком» по ссылке — http://putoclub.ru/blog/bolshaya-kniga-obshheniya-s-rebenkom-yu-gippenrejter-knizhnyj-marafon-dlya-chitayushhih-roditelej-chast-3/