Задать вопрос

Статья Бумажная книга VS электронная книга.

Бумажная книга VS электронная книга. Раунд 1

Не буду писать со «времен динозавров», в этой статье сразу к сути… На текущий момент, мое «читательское» соотношение бумажных книг к электронным сводится к следующей пропорции — 80/20, раньше это цифра была иной (10/90). Что за «книжное землетрясение» спросите вы?

У меня прекрасная, удобная и современная электронная книга, но предпочтение, несомненно, бумажным… Посмотрите на прикрепленную картинку… Подсказываю, смысл в том, что при чтении любой книги  фиксирую важные моменты, цитаты, задаю сама себе  вопросы, делаю выводы… и все это наточенным карандашиком на полях читаемого произведения…

«Тоже самое можно делать в электронной книге, добавляя текст в закладки, писать комментарии к ним», цокая утверждают некоторые, читающие мой пост. Нет! Это совсем другое. Заметьте, я не сказала, что нет, это не так. Просто «это совсем другое», иная связь с текстом, мыслями. Для наглядности, можно привести такие сравнения: «реально управлять машиной или ездить на специальном тренажере», «дотронуться до человека в живую или прикасаться к его фото». Как-то так.

Читая бумажную книгу, легко могу отыскать и пролистать к интересующему меня моменту, в электронной нужно потрудится, в ней нет структурности/наглядности. Думаю, в целом, вы поняли мою точку зрения…

Так… а что если, взять блокнот и записывать туда свои размышления? Отличная идея! Правда! Так я раньше и делала, пока «не грянул гром». Прочитывая, не важно бумажную или электронную книгу, вела свой блокнот мыслей/идей/рассуждений, создавала заметки, отмечая страницы, где был добыт источник ценной информации (для справки, в электронной варианте это выглядело следующим образом: «357 из 1845», поскольку часто размер шрифта менялся и, следовательно, страницы «плыли»).

Помню, по одной книге, я расписала половину блокнота… Это был фонтан рассуждений! Тада-да-дам… я его потеряла… книга осталась… блокнот потерялся… Печаль не объемлемая…

Зато как здорово теперь, книга на полке, достала посмотрела.
Но есть минус… не хочу делиться. Как-то уж слишком… лично…

Вы предпочитаете бумажную или электронную книгу? А делитесь с друзьями своими бумажными книгами, где есть пометки и ваши рассуждения?