Задать вопрос

Статья Чарльз Диккенс: «Дэвид Копперфильд», «Большие надежды» 

Чарльз Диккенс написал много прекрасных душевных произведений.  И у меня складывается ощущение, что не зная автора книг, я всегда смогу определить какие из них написал Чарльз Диккенс.

Все прочитанные мной произведения Чарльза Диккенса, имеют свой почерк. Например, джентльменский юмор, отсутствие резких вспышек по ходу рассказа, а плавное погружение читателя в выдуманную историю и постепенное, порой преждевременное, разоблачение дальнейших событий. Произведения автора полностью раскрывают его замысел и оправдывает участие любого одушевленного или неодушевленного предметов и др.

Книги Чарльза Диккенса я бы сравнила с полезной «пресной едой». В них немного не хватает остроты или «вредненьких специй», чтобы не только быть здоровым посредством правильного питания, но и получать большее наслаждение от самого кушанья)))

На мой взгляд, некоторые события из его произведений, например, в книгах: «Дэвид Копперфильд», «Большие надежды», уже не имеют той актуальности, что были во времена написания этих книг. Поясню, что имею в виду.

В частности, книга «Дэвид Копперфильд». В ней Чарльз Диккенс во главе угла поставил опрометчивое поведение девушки из бедной семьи. Несчастная бросает за несколько дней до свадьбы своего несостоятельного жениха и сбегает с титулованным юношей, обещавшего сделать ее леди.

Давайте вообразим этот случай в настоящем времени… Вот-вот, сложно представить. Сейчас это сплошь и рядом, и никакой катастрофы нет. Никакое «грязное пятно» не пачкает семейную репутацию.

Несмотря на наивность, очень приятно читать о нравах того времени, ценностях, взаимоотношениях между мужчинами и женщинами, воспитании.

Так, в книге «Большие надежды» мне приглянулось повествование об истинной дружбе между мужчинами, как они «инкогнито», а порой открыто помогают друг другу в сложных ситуациях, поддерживают словами, советами. Помните, как Пип оплачивал за Герберта пай, дабы вытащить его из затруднительно положения и сделал его компаньоном в компании?!

Особенно приглянулась речь героев, способных красиво, грамотно, доступно, разъяснять свои мысли, раскрывать чувства словами. Но в то же время раздражает кроткая снисходительность к чрезмерной лести.

Мне нравятся книги Чарльза Диккенса тем, что, уставая от повседневной пошлости, сарказма, закрытости в общении, скудности, коверканья в словах ты погружаешься в мир истинной дружбы, высоких чувств, красивых слов и манер. И надеюсь, что «все новое, это хорошо забытое старое». Надеюсь, что джентльменское поведение снова будет в моде))) Ну и конечно же, леди вновь станут леди.