Задать вопрос

Статья Чтение для ума — то же, что физическое упражнение для тела.

Чтение для ума — то же, что физическое упражнение для тела. © Джозеф Аддисон

Ну-с, начну с наиболее очевидного. Физические упражнения для тела… от обратного… Что если не утруждать себя? Акцентирую внимание, мы сейчас не про спорт! У всех на слуху такие неприятности как: полнота, боли во всем теле, слабый иммунитет, плохое настроение, ну и букет других недугов.

Стабильные занятия физической культурой вырисовывают идеальную картину: красивое подтянутое тело, порядок с сердечно-сосудистой и костно-мышечной системами, бодрое настроение и уже совсем иной букет прелестей.

Аналогичную параллель можно провести с книгами и их влиянием на умственное и психическое развитие. Но!

Литература разношерстна, классифицирую не по жанру и виду, а по качеству. Допустим, мы читаем правильные (умные) книги, но, насколько хорошо улавливаем идеи/посылы/вопросы автора, заложенные в конкретное произведение?!

Совсем недавно «столкнулась» с любопытным произведением М. Адлера «Как читать книги». Не буду в этой статье вдаваться в подробности, поскольку записала по книге видеообзор — http://putoclub.ru/review/.

Настоятельно рекомендую прочесть это произведение. Книга поможет Вам и Вашим деткам лучше усваивать информацию (понимать школьные предметы). Если выразить суть книги одним предложением: разовьет навык понимания книг. 

Чтение для ума, но только в том случае, если мы понимаем суть произведения, а не пересказываем сюжет; если можем обоснованно соглашаться либо аргументированно спорить с автором; если можем соединить в один два мира (мир книги и реальный).

Согласны? Или считаете, что любая книга это пища для ума?