Задать вопрос

Статья Денискины рассказы (В. Драгунский). Рецензия на сборник .

Денискины рассказы (В. Драгунский).

Литература детская, а посыл полезен и для взрослых.

В. Драгунский писал эти рассказы, где прототипом главного героя стал его собственный сын Денис. Полагаю, название книги полностью отвечает ее сути.

Мне представляется, что отец с любопытством и иногда с ошеломлением слушал своего сына, что в итоге и послужило написанию книги. Ведь такие забавные и порой, кажущиеся нереальными ситуации, приключения и занятия.

Денискины рассказы Драгунский

Так смешно, но жизнь уже который раз доказывает, что места для необычного в повседневной жизни гораздо больше, чем мы можем себе представить или даже прочитать в книгах.

Каждый из рассказов полон мельчайших подробностей (учитывая детскую целевую аудиторию), что нет сомнения, все это происходило в реальности или хотя бы на 90% правда.

Не сомневаюсь, читать эти истории детям очень полезно, но как и каждую книгу ее нужно обсуждать с ребёнком отдельно. Автор не даёт развёрнутого ответа на многие поставленные вопросы. К примеру, помните историю про велосипед и садовое кольцо? Да, детское мировозрение слишком доверчиво. Эта история наглядный пример, как необходимо мыслить ребёнку в случаях применения взрослым коварных замыслов. Здесь он носил материальный характер, но страшно представить к каким ухищрениям могут прибегнуть люди.
Денискины рассказы Драгунский
Рассказы поучительные и актуальные особенно в наше время. Почему? Чем больше всего нравится заниматься детям 7-8 лет в свободное время? По моим наблюдениям — компьютерные игры и использование высокотехнологичных гаджетов разных направленностей.

В таких случаях поле для развития и фантазии несравнимо меньше с тем, что могут дать собственные, пусть и детские изобретения. Мне кажется, именно так появляется уверенность в себе: не через потребление, а через создание. Впечатлила история про ракету.

Денискины рассказы Драгунский

Стиль изложения мягко адаптирован под детское восприятие. Взрослым, читающим серьезную классику может показаться, что рассказы не обладают литературным изяществом. Но не забывай, эта книга для детей. Это их классика.

Очень полезно хоть на пол дольки понимать какими стереотипами думают дети, что им интересно. Вспомним историю про гусиное горлышко. Мне кажется, дожидаться возраста 7-8 лет нет необходимости, можно просто понаблюдать и уловить интерес, чтобы успеть его «подогреть».

Денискины рассказы Драгунский

Я понимаю, что сейчас не пишет только лентяй, поэтому литературы, в том числе, детской, океан. Задача родителей, до определённого возраста воспитать вкус у ребёнка к правильным книгам, дальше он будет фильтровать их сам. Книга «Денискины рассказы» -это та книга, которая будет в нашей домашней библиотеке обязательно. Советую!

П.с. новая рецензия на книгу «Волшебник изумрудного города» здесь — http://putoclub.ru/blog/volshebnik-izumrudnogo-goroda/