Задать вопрос

Статья ДНК – это, в сущности, текст, но текст, который может меняться

ДНК – это, в сущности, текст, но текст, который может меняться

ДНК – это, в сущности, текст, но текст, который может меняться

Вы не поверите, но можно зашифровать текстовое послание с помощью молекулы ДНК🧬

Сейчас приведу отрывок из книги «Сумма биотехнологии» (Александр Панчин):

«Этот процесс легче всего показать на примере артпроекта «Зарождение» американского художника Эдуарду Каца, деятельность которого находится на стыке между искусством и популяризацией современной науки.

Кац сделал бактерию, в геноме которой была записана следующая цитата из Книги Бытия на английском языке: Let man have dominion over the fish of the sea and over the fowl of the air and over every living thing that moves upon the earth


(“И да владычествует человек над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле”).

Сообщение было переведено в азбуку Морзе».

После этого тире и точки были закодированы соответствующими нуклеотидами. И вот что произошло дальше.

«Кац позволил бактериям с такой вставкой немного пожить и накопить мутаций, а затем прочитал этот фрагмент ДНК и перевел мутировавший фрагмент обратно на английский.

Вот что у него получилось: Let aan have dominion over the fish of the sea and over the fowl of the air and over every living thing that 10ves ua eon the earth (“И да владычествует хеловек над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, преснокающимися про земле”).

Мы видим, что в этой фразе появились ошибки – еще одна иллюстрация метафоры, что молекула ДНК – это, в сущности, текст, но текст, который может меняться».

Исследования на близнецах также показывают, что такие черты личности как интеллект, в сопоставимой степени зависят как от генетических факторов, так и от воспитания.

На эту тему очень хочу прочесть книгу «Расширенный фенотип».