Задать вопрос

Статья Дочитывать плохую книгу?

-Пей, еще чуть-чуть осталось…
-Не хочу…
-Надо.

Вы когда-нибудь вели такие «запойные» разговоры с книгой? Ну как, спивались? Я – да! Дело в том, что есть произведения, которые организм «всем нутром» не хочет переваривать. Он отказывается от того, что «попробовал» и ему не понравилось, а не то, что говорят окружающие — «книга отстой». В одном из постов озвучивала некоторые книги, лично мне, не подходящие: «Жареные зеленые помидоры» (Фэнни Флэгг), «Тайна моего мужа» (Лиана Мориарти).

«На вкус и цвет товарищей нет» – скажите вы мне. Абсолютно верно. Но! Давайте разберемся на приземистых примерах. Есть какой-нибудь суперизвестный, дорогущий, выдержанный «алкоголь» — нравится всем. А есть дешевенький на полке в магазине «Пятерочка» — вот он нравится, скажем так «избранным». Про алкоголь можно четко сформировать свое мнение, попробовал, «раскусил» – сделал вывод.

В какой-то степени это подходит и к книгам, однако, это более сложная категория. У них тоже есть своя «выдержка». Например, произведение Л. Н. Толстого «Война и мир» настаивается аж с 1863 года, и не теряет своей актуальности, потому что «сделано профессионалом» (речь не идет об образовании) на века. Есть в таких книгах аристократический вкус, умудренный опыт, цепкие мысли.

Сегодня, в большинстве случаев, это «голые» сюжеты, «хлёсткие» слова.
Как-то раз, отдала одну своею статью на «просмотр» копирайтеру. Его слова: «Не хватает «пощёчин». Люди любят, когда употребляются матерные слова. Это придает эмоциональный окрас. Ничего не поделаешь, такое время». Почему так получается? Думаю, от того, что нам скучно, повседневная жизнь как «мутное стеклышко», поэтому мы «дерзим» в словах, одежде, поведении.

К чему это я… А, вспомнила. Если начала читать какую-нибудь книгу, и пусть с первой страницы «закружилась» голова, дочитываю до конца, пью «до дна». Нужно ведь дать шанс, но только один. Если до конца произведения ничего не изменится, — этого автора в руки еще долго не возьму.