Задать вопрос

Статья Джентльмен

Джентльмен.

Джентльмен … Это один из вопросов, которой обсуждали на прошедшей книжной встрече.

Что значит быть джентльменом? Отрывок из книги «Бремя страстей человеческих» (Сомерсет Моэм):

«— Во-первых, для этого надо быть сыном джентльмена, затем надо окончить одно из закрытых учебных заведений, а потом Оксфорд или Кембридж…

— Эдинбургский университет, верно, не подойдет? — ввернул Уикс.

— И еще для этого надо говорить по-английски, как джентльмен, и одеваться как следует, и уметь отличать джентльмена от не-джентльмена…

Чем дальше Филип говорил, тем менее убедительным все это казалось ему самому, но ничего не поделаешь: именно это он и подразумевал под словом «джентльмен», да и все, кого он знал, подразумевали под этим словом то же самое».

Из википедии: «изначально слово «джентльмен» означало мужчину благородного происхождения (это было базовым определением аристократа, следующим званием было — эсквайр), но потом так стали называть образованного и воспитанного мужчину, почтенного и уравновешенного (чопорного и невозмутимого)».

Джентльмен1

Как вы думаете, изменилось представление о джентльменах в наше время? И не перевелись ли они вообще?)

Джентльмен

В моем же понимании есть две категории джентльменов: внешние и внутренние. Третья категория существует в теории, на практике так же сложно отыскать, как кенгуру на МКАДе. Да и есть ли необходимость?!

Если очень коротко, то их отличие в том, что один таков и есть (воспитанный, образованный, уравновешенный, порядочный – внутренний джентльмен), а второй – хочет таковым казаться (внешний джентльмен). Как правило, второго встречают по одежке, но очень быстро провожают…

Джентльмен

А вот третья категория – внутренний джентльмен, но еще и в красивой обертке (презентабельный внешний вид).

Что для вас есть джентльмен?