Задать вопрос

Статья Эйнштейн и религия.

Эйнштейн и религия.

Эйнштейн и религия.

Не могу с собой совладать, так много хочется рассказать из того, что узнала из книги о жизни и творчестве Эйнштейна. Надеюсь, еще один пост про Россию… и все.

А сейчас интересная пища для размышления о мировоззрении гения в отношении религии.

Эйнштейн и религия.

Как и Спиноза, Эйнштейн в личностного Бога, взаимодействующего с человеком. Но они оба верили, что Божественный план находит свое отражение изыскано красивых законах, управляющих Вселенной.

Вот что писал по этому поводу Эйнштейн:

«Я не могу представить себе личностного Бога, непосредственно влияющего на поведение отдельного человека или вершащего суд над своими собственными созданиями. Моя религиозность заключается в смиренном восхищении беспредельно превосходящим нас духом, открывающим себя в том малом, что мы можем осмыслить в доступном нашему познанию мире.

Это глубоко эмоциональное убеждение в существовании высшего разума, обнаруживающего себя в непостижимой вселенной, и составляют мою идею Бога».

Как-то раз у него спросили: «Молятся ли ученые?»

Ответ: «Трудно поверить, что ученый будет склонен верить, что на происходящие события может повлиять молитва, то есть пожелание, адресованное сверхъестественному существу».

Однако этот ответ не означает, что не существует Всевышнего, нет превосходящего нас духовного начала. И Эйнштейн продолжает свое объяснение:

«Каждый серьезно занимающийся наукой приходит к убеждению, что в законах Вселенной проявляется духовное начало, несоизмеримо превосходящее духовные возможности человека.

Эйнштейн и религия Бог

Перед лицом этого духа мы со своими скромными силами должны чувствовать смирение. Таким образом, занятие наукой приводят к появлению особого религиозного чувства, которое на самом деле существенно отличается от более наивной религиозности других людей».

А вот самый знаменитый и короткий ответ Эйнштейна на вопрос верит ли он в Бога звучит следующим образом.

«Я верю в Бога Спинозы, проявляющего себя во всем сущем, подвластном законам гармонии, но не Бога, занятого судьбой и делами человечества».

Рецензия на книгу «Альберт Эйнштейн. Его жизнь и его Вселенная» (Уолтер Айзексон). 

Эйнштейн о музыке. 

Идеи Эйнштейна. 

Эйнштейн и женщины.