Задать вопрос

Статья Эйнштейн о музыке.

Эйнштейн о музыке.

Музыка притягивала Эйнштейна. Она была для него не столько отдушиной, сколько ключом к гармонии, лежащей в основе окружающего мира, возможностью соприкоснуться с творческим гением великих композиторов, с людьми, для которых было удовольствием общаться не только словами.

Эйнштейн о музыке.

Красота и гармония – как в музыке, так и в физике – внушала его благоговение.

Больше всего в Моцарте и Бахе Эйнштейн ценил ясную архитектуру произведения, что делало их музыку «детерминистской», то есть, как и его собственные лучшие научные теории, не сочиненной, а подслушанной у Вселенной.
Эйнштейн о музыке. Эйнштейн о музыке.
Как говорил Эйнштейн, Бетховен свою музыку создавал, а музыка Моцарта так чиста, что кажется, будто она всегда существовала во Вселенной.

Он противопоставлял Бетховена Баху: «Мне становится неуютно, когда я слушаю Бетховена. Мне кажется, что его музыка слишком личная, он почти обнажается. Дайте мне вместо этого лучше послушать Баха, а потом и еще Баха».
Эйнштейн о музыке. Эйнштейн о музыке.
Эйнштейн восхищался и Шубертом из-за его «исключительной способности передавать чувства».

А вот как критически Эйнштейн высказался по отношению к другим композиторам.


У Генделя чувствуется «некоторая поверхностность», у Мендельсона «при значительном таланте – отсутствие глубины, которое трудно определить, но которое часто приводит к банальности», у Вагнера – «отсутствие архитектурной структуры, что мне кажется декадентством», а Штраус «одарен, но у него отсутствует внутренняя достоверность».

Отрывок из книги У. Айзексона «Альберт Эйнштейн. Его жизнь и его Вселенная».

А какой композиторам вам нравится больше всего? 

П.с. фотографии сделаны этим летом в музее музыки, куда мы с сыном тоже обязательно будем ходить каждый год. Великолепное место.