Задать вопрос

Статья Эксперимент «Зефирный тест»

Эксперимент «Зефирный тест»
Эксперимент «Зефирный тест»

В книгах в жанре нон-фикшн все чаще сталкиваюсь с упоминанием зефирного теста. О нем говорил Курпатов, а также Келли Макгонигал в книге «Сила воли».

Мне стало интересно провести подобный тест и со своим сыном. Он как раз подходит сейчас по возрасту (4 года). Единственное, заменила зефирку на интересную игрушку, закрытую в яйце. К сладкому мой сын равнодушен. Установила камеру на штатив, чтобы потом понаблюдать за поведением ребенка. Ох уж это любопытство😜

Про эксперимент процитирую отрывок из книги «Сила воли»:

«В конце 60-х стэнфордский психолог Уолтер Мишел предложил группе четырехлетних детей выбор: одно лакомство сейчас или два через 15 минут. Объяснив задачу, ученый оставлял ребенка в комнате наедине с зефиркой и колокольчиком. Если малыш дожидался экспериментатора, то получал два лакомства. Но если ему было невмоготу, он звонил в колокольчик и сразу же съедал угощение.

Большинство четырехлеток выбирали стратегию, которую мы с вами сочтем наименее эффективной: они пялились на зефирку и воображали, какова она на вкус. Эти малыши решали вопрос в секунды. Те дети, что терпели ради добавки, старались отвести взгляд от обещанной награды.

Эксперимент не только раскрывал, как четырехлетки отсрочивают удовольствие, — он предсказывал будущее детей. То, как долго малыш терпел в зефирном тесте, определяло его успехи в учебе и общении 10 лет спустя. Дети, которые ждали дольше, потом лучше успевали в школе и имели более широкий круг общения.

Способность подождать 15 минут двух зефирок выявляла что-то гораздо более важное: мог ли ребенок выдержать временное неудобство ради долгосрочной цели? И знал ли он, как отвлечься от обещания сиюминутного удовольствия?

Эта индивидуальная особенность имеет ключевое значение в нашей жизни».

Сын эксперимент выдержал💪 Мне было безумно интересно посмотреть запись. Ухахатывались всей семьей🤣

Вот это борьба воли и желания: тянет руки – назад; приляжет на стол и смотрит на игрушку исподлобья; гримассы строит и даже разговаривает с игрушкой. Короче, наш семейный архив пополнился интересным видео📽️

Пробовали со своими детьми провести подобный эксперимент? Попробуйте🔥