Задать вопрос

Статья Эрик Берн «Люди, которые играют в игры». Рецензия на книгу.

Эрик Берн «Люди, которые играют в игры».

Люди которые играют в игры

 

Сегодня на повестке дня книга Эрика Берна «Люди, которые играют в игры». Как и в прошлом обзоре немного о самой книге. По размеру, кажется небольшой, но в 2 раза больше книги Берна «Игры, в которые играют люди», и даже шрифт меньше, таким образом, где-то в 3 раза больше первой.

Однако, читается гораздо проще, либо от того, что после прочтения первой части привыкла к стилю изложений мыслей писателя, то ли от того, что действительно, написана проще. Первая половина книги «Люди, которые играют в игры» читается с большим энтузиазмом и любопытством.

Вторая часть, в моем случае, представляется скучной и неважной. Почему? Автор рассказывает о том, как на человека влияет транзакционный анализ, аргументирует уже имеющиеся нападки на этот метод со стороны разного рода профессий, наук, лиц. Определяет правила, которым должен придерживаться сценарий психотерапевт, чтобы иметь возможность помочь людям в решении проблем. Для меня, как человека, не собирающегося заниматься психологией профессионально настоящие сведения излишни, и, если честно, немного походят на навязчивую рекламу и оправдания.

А теперь о том, что я извлекла из книги.

Во -первых,

хочется сказать, что книга прилично проработана. Приятно читать книги, в которых чувствуется более-менее серьезная изученность вопроса. Даже если личная точка зрения не соответствует авторской.

Эрик Берн твёрдо, не двусмысленно утверждает, что воспитание детей до 6 лет предопределяет судьбу человека.

Понимаете, он не говорит, что воспитание как-то может повлиять, например, на готовность ребёнка в дальнейшем воспринимать знания, или, например, как вести себя в различных ситуациях. Нет, он уверенно заявляет, что от воспитания до 6 лет зависит его судьба. Для меня это стало, в какой-то степени, находкой. Чем он это обосновываете? Тем, что родители через свои состояния я, посредством установок, предписаний воздействуют на марсианское понимание мира ребёнка.

Также он говорит о 4 типах людей: победителях, неудачниках, депрессивниках, потерянных.

Например, позиция победителя рассматривается как «++», т.е. я — хороший, и ты — хороший. Неудачник «+-» я — хороший, ты — плохой. Интересно. Представляете, в воспитание ребёнка до 6 лет это должно как-то учитываться.

Автор говорит о разрешении многое делать, но не о родительской вседозволенности. Расскажу анекдот, а может это и реальный случай из жизни. Маршрутка. Едет мамочка с ребенком 2-3 лет. Мальчик постоянно специально задевает парня сидящего, напротив. После очередного раза, этот парень спрашивает мамочку, почему вы позволяете ребенку так себя вести? Она отвечает: мы воспитываем его по японской методике, где нельзя ограничивать развитие ребенка, поэтому он делает все что ему соблаговолит. Остановка парня. Проходя мимо мамочки с ребенком, вытаскивает жвачку изо рта и клеит на лоб маме со словами: «Меня тоже воспитывали по этой методике». Понимаете? И вот как найти золотую середину между разрешением и вседозволенностью? Прочитав только эту книгу, невозможно найти решение, можно лишь получить вектор правильного направления.

А вот еще интересная мысль, где автор говорит о том, как книги влияют на становление личности ребенка.

Эрик Берн пишет, как детская литература действует на жизненный сценарий. Я уже не так давно начала избирательно относиться к детской литературе, сортируя их по возрасту, когда и что прочесть. А что вообще отправить на Кудыкины горы.

По мнению Берна через анализ своего детского воспитания, любимой сказки можно понять, почему возникает несправедливая, на наш взгляд, закономерность. Также каким образом это может повлиять и на сексуальную ориентацию в будущем. Думаю, здесь есть зерно истины.

Рекомендую прочитать эту книгу родителям.

Даже если вы не согласны с автором в некоторых аспектах, предложенная информация будет полезна.

Моя оценка … Как начала читать хотела поставить 10, но по итогам, все же 7. Во -первых, нет разработки что именно читать, а также разбора золотой середины в правильном воспитании ребенка как победителя. Автор обходит острые углы. Во -вторых, вторая часть — для профи, коим я не являюсь.