Задать вопрос

Статья Где брать силы в сложных жизненных ситуациях? Что главное развивать в детях?

Где брать силы в сложных жизненных ситуациях? Что главное развивать в детях?

Где брать силы в сложных жизненных ситуациях? Что главное развивать в детях?

 

Недавно закончила читать книгу Виктора Франкла «Сказать жизни — «Да», знаменитого австрийского врача-психотерапевта, психолога и философа.

На своем личном примере, а он смог выжить в нацистских лагерях смерти, автор показал, что наибольший шанс выжить в нечеловеческих условиях имели не крепкие телом (хотя кажется, что физическое здоровье в такой ситуации имеет куда большее значение), а сильные духом.

Вот небольшой отрывок из книги:

«Хотя лагерная действительность отбрасывала заключенного назад, к примитивности не только внешней, но и внутренней жизни, все же пусть изредка, пусть у немногих, но развивалось стремление уйти в себя, создать какой-то свой внутренний мир».

И вот почему…

«Чувствительные люди, с юных лет привыкшие к преобладанию духовных интересов, переносили лагерную ситуацию, конечно, крайне болезненно, но в духовном смысле она действовала на них менее деструктивно, даже при их мягком характере. Потому что им-то и было более доступно возвращение из этой ужасной реальности, в мир духовной свободы и внутреннего богатства. Именно этим, и только этим, можно объяснить тот факт, что люди хрупкого телосложения, подчас лучше противостояли лагерной действительности, чем внешне сильные и крепкие».

В связи с этим, полагаю, что (особенно современного) ребенка с юных лет необходимо постоянно омывать культурой/искусством, в классическом ее понимании! Именно духовный стержень позволит устоять под напором трудностей, преодолеть когнитивный диссонанс и не потерять себя.