Задать вопрос

Статья Гениальность Леонардо да Винчи.

Гениальность Леонардо да Винчи.

Гениальность Леонардо да Винчи.

Читаю биографию Леонардо да Винчи и во мне бурлят невероятные мысли и идеи. Пока не буду их рассекречивать.

Леонардо был невероятно любопытным. Об этом скажет практически любой человек, кого попросили бы объяснить гениальность выдающегося представителя эпохи Возрождения.

Но самое интересное, его гениальность такого свойства, которому можно научиться и нам. Вам кажется это немыслимым? Сохраняйте в закладки.

Леонардо опирался в основном на навыки любознательности и наблюдательности. И очень любил воображать. Способность размывать грань между реальностью и воображением была ключом к его творчеству.

Гениальность Леонардо да Винчи.

Дневник дел.

Год за годом Леонардо вел списки намеченных дел. В одном из таких перечней (1490 года) отмечаются интересующие его темы. Например, «измерить Милан и его окрестности». За этим стояла практическая цель пунктом ниже: «нарисуй Милан».

Другие пункты свидетельствуют о том, что Леонардо настойчиво выискивал людей, у которых желал что-то разузнать:

«Пусть знаток арифметики покажет, как вычислить площадь треугольника… Спроси Бенедетто Портинари, каким способом ходят по льду во Флоренции… Пусть знаток гидравлики объяснит, как чинить шлюзы, каналы и мельницы на ломбардский манер… Разузнай величину Солнца, что обещал мне маэстро Джованни Франчезе, француз..»

А в некоторых записях можно найти такие подробности, о которых мало кто из нас думает и замечает.

«Посмотри на лапу гуся, если бы она была всегда сжата или разжата одинаково, то животное не могло бы произвести никакого движения». Он поистине ненасытен. Например, следующая интересующая его тема: «Почему рыба в воде движется быстрее, чем птица в воздухе, тогда как все должно быть наоборот, ибо вода тяжелее и плотнее воздуха?»

А есть вопросы, которые просто выходят за пределы понимания нормального человека. «Опиши язык дятла», — пишет он памятку самому себе.

У Леонардо невероятное желание познать суть всего, что происходит в мире. Это детское качество, которые мы все в определенном возрасте перерастаем или теряем. Как так получается?

Я часто слышу фразу – нельзя браться за несколько дел. Нужно сконцентрироваться на одном и достичь в этом мастерства. Может в этом и есть доля правды. Я не знаю. Однако, по крайней мере сейчас вижу перед собой совсем другой и наглядный пример.

Как считаете, как правильнее: заниматься одним делом или всем, что интересно?

Рецензия на книгу Грибоедова «Горе от ума».