Задать вопрос

Статья Идеи в книгах.

Идеи в книгах.

Пусть мысли, заключенные в книгах, будут твоим капиталом, а мысли, которые возникнут у тебя самого, — процентами на него. Фома Аквинский.

Замечательное высказывание! Сколько написано восхитительных книг, а сколько в них гениальных идей/мыслей. Как много они могут рассказать о самой жизни…научить, чтобы избежать «дорогих» ошибок, а также закрепить в теории, полученный из книг, опыт.

Например, раньше могла с уверенностью сказать, что люди путешествующие, назовем это как «смысл жизни» успешны, знают, чего хотят, многогранны. Прочитав книгу С. Моэма «Бремя страстей человеческих» «оголила» свое умозаключение, посмотрев на него нагишом. Дополнила картину еще одна книга «Пешком вокруг света» Жана Беливо, которая  развеяла мое романтизированное представление о пути странника.

Все несусветные наряды, что рисовало воображение о путешествии, как дороги жизни – миф. Отбросив миражи, посмотрев на вещи реально, объективно, понимаешь, что это лишь иллюзия полноценной жизни. Мое текущее субъективное мнение.

Я не против путешествий, даже наоборот, это волшебное состояние, когда можно несколько раз в год выбраться посмотреть достопримечательности мира, освежить взгляд на старое. Это даже благосклонно влияет на развитие, на стремления, на новые открытия. Единственное мое замечание – путешествие не должно быть смыслом жизни, своего рода «домом».

В книгах, как и путешествиях, можно почерпнуть намек на идею. Со мной это часто случается. Иногда не хватает всего лишь маленькой, но судьбоносной детальки от какой-то конструкции, заполучив которую можно собрать стоящую вещь.

Вы когда-нибудь получали идею из книги?