Задать вопрос

Статья Идиот (Достоевский)

Идиот (Достоевский).

Идиот Достоевский

Ощущения от прочтения «Идиота» (Достоевский) с примесью рассуждений.

Перед тем как открыть книгу, отчетливо понимала, что у Достоевского ждать хэппи-энда абсурдно. Экранизацию не смотрела преднамеренно, чтобы вообразить/прочувствовать произведение самостоятельно, не наслоить на свое мнение чужой отпечаток (про это уже писала статью).

Любопытно. У меня впервые, в процессе чтения книги будто атрофировались мысли, внутренние переживания настолько завладели мной, что испытывала трудности даже в написании ежедневных постов. В то же время размышлений было непочатый край. Я же обманывала себя, открещиваясь отсутствием времени.

Порой не покидали ощущения, будто я тонкий колосок, стоящий посреди поля и беспощадно треплемый ветром суровой жизни. В ушах только свист и невозможность уцепиться за свои мысли. Ураган эмоций и переживаний.

Странно, но книга, в большой мере, накрывает своей исповедью не в процессе чтения, а через некоторое время. Слезы, молчание, какое-то понимание.

Федор Михайлович обнажает душу всех героев повествования, и лишь слегка, небрежно описывает их внешнюю оболочку. Один этот факт выделяет его оригинальность и неповторимость в сравнении с другим писателями.

Кстати, об оригинальности/особенности… Одна из поднимаемых в книге тем… Что это? В чем проявляется? Сейчас умолчу… Обсудим на встрече уже в эту субботу.

Прочитав книгу в юношестве, уверена, меня бы подхватил вихрь страстей и эмоций людских судеб. Сейчас чувствую гораздо глубже и … сложнее (взаимоотношения людей, казнь, поведенческие характеристики).

Почему выбрано такое странное название «Идиот»?

Первоначально закравшаяся мысль – герой другой, люди/окружение не понимают его и не принимают глубинные нравственные поступки, за что вешают ярлык «не из мира сего».

Потом одна мысль споткнулась о другую, и… есть что-то схожее в Мышкине с Христом? Помните, как он в начале повествования отреагировал на пощечину? В голове рефлекторно всплывает заповедь «подставь вторую щеку».  Да вообще, по ходу рассказа истории о благороднейших поступках и мыслях князя, трудно допустить что так способен рассуждать человек здоровый или земной.

Затем пустилась в разбор самого слова… В слове «идиот» можно выделить две составляющие, своего рода гонение «иди от….» Только вот откуда или от кого и кому именно идти…

Эти и многие другие вопросы разберем на завтрашней книжной встрече.