Задать вопрос

Статья Идиот

Идиот

Книга «Идиот» не перестает задавать все новые темы для размышлений. Например, вот этот отрывок из монолога Мышкина:

«В наш век точно порода другая… Тогда люди были как-то об одной идее, а теперь наверное, развитие, сенситивные, как-то о двух, о трёх идеях зараз…теперешней человек шире, — и это мешает ему быть таким односоставным человеком, как в тех веках…»

Как вы думаете, меняется порода людей из века в век?

Понимаю, не так легко рассуждать на эту тему, гораздо проще и достовернее восстановить события/действия истории, чем охарактеризовать личность «прошлого» человека.

С историей у меня худо-бедно. Но вот благодаря художественной литературе имею некое более-менее объемное и яркое представление о прошедших событиях.

Небольшое откровение. Например, до прочтения книги «Поющие в терновнике» не знала, что Австралия также участвовала во Второй мировой войне.

Поющие в терновнике

Благодаря нашим несравненным классикам мы можем также выявить и оценить внутренние течения мыслей и переживаний человека того века…Классическая литература – вот учебник по истории чувств.

И я сейчас говорю не о роде деятельности/коммерческой предприимчивости, общественном устройстве и внешних атрибутах одежды.

Складывается ощущение, что, например, у людей 19 века были более глубокие внутренние переживания, расстройства до умопомрачения. Вспомните нашего невероятного Мышкина. Или можно упомянуть героиню книги Эмили Бронте «Грозовой перевал».

Грозовой перевал

Идиот Достоевский

На мой непрофессиональный взгляд, в наше время такую «тонкую» душу найти практически невозможно, мы стали гораздо «закаленными».

Небольшая рецензия на книгу здесь — http://putoclub.ru/blog/idiot-dostoevskij/