Задать вопрос

Статья Игры, в которые играют люди (Эрик Берн). Рецензия.

Игры, в которые играют люди (Эрик Берн). Рецензия.

Для начала о стиле написания. «Подумаешь, какая тонюсенькая и малюсенькая книжечка» — подумала я. Не встречайте по «одежке», как говорится)

Со скоростью улитки скользила по страницам, очень концентрированный, сложный для простого обывателя психологии книга. В ней достаточно примеров, но объясняет автор все же не «на трех пальцах», часто забегая вперед, сокращая названия до аббревиатур, из-за чего приходится тратить время на вспоминание. Нелегко.

А теперь, по сути.

  1. Автор четко и подробно описывает три возможных состояния человека в различных ситуациях. Т.е. состояния Я. Это Родитель – опыт/нравоучения наших родителей, в следствие чего мы ведем себя так, как они нас учили, или как мы от них перенимали технику поведения. Взрослый – это уже личные решения, объективные. Ребенок – поведение/реагирование в соответствии с тем, что мы испытывали в детстве.

В этих аспектах, книга структурировала роли, но нельзя назвать это открытием. Люди применяют это уже давно.

  1. Книга описывает игры, в которые играют люди в повседневной жизни: дома, на работе, с окружающими, в тюрьме, больницах. Много случаев и мест.

Все описанные варианты игр, интуитивно понятны, поэтому не вижу необходимости, если, допустим, не собираюсь, работать психиатром, изучать их подробно. Вот, например, про супружескую игру «Если бы не ты», где жена сетует перед подругами на своего мужа, что он не разрешает заниматься ей танцами, а на самом деле сама боится свободы в этом отношении, поскольку боится танцевать.

Также у нее есть повод пожаловаться на своего мужа, поддержать разговор с уже устоявшейся социальной группой. А разве это и так не понятно? Давно уже известно, что спутника по жизни мы выбираем под себя, под свой духовный, интеллектуальный, моральный уровень. Естественно, есть «но».

Детализация мне не к чему, нет необходимости знать, какие внешние и внутренние психологические победы получает от разыгрывания этой ситуации другой человек. Мне достаточно понять, что он хочет, или что из себя представляет.

  1. Еще автор часто говорит о том, что грамотный психотерапевт может увидеть то и то-то, а может быть плохим, и также играть игру со своим клиентом. Если даже грамотный только может увидеть, молчу что может натворить не грамотный. Психологам нужен опыт, они его нарабатывают на практике, пытаясь помочь.

С течением какого-то времени они действительно могут перерасти в профи, но какова вероятность, что до этого не искалечат чужую жизнь своими советами. Ладно, если ничего не изменится, или пустяковый ответ. Главное, чтоб не катастрофически. Я не призываю не обращаться к психиатрам, но, наверное, стоит сначала навести о нем справки, поспрашивать через личное общение уже побывавших.

  1. Понравилось, как Эрик Берн не побоялся по пунктам выразить свое мнение в отношении того, что считается настоящем счастьем. Об этом он пишет в конце книги, а именно: осознания настоящего, спонтанности и близости. Мне, в какой-то степени, близки его рассуждения на этот счет.

В целом, моя оценка книги, в данном случае, как читателя, извлёкшего какой-то урок или получившего гениальные мысли, 6 из 10.