Задать вопрос

Статья «Илиада». Рецензия на книгу.

«Троя» взята…

Дочитала произведение Гомера «Илиада». Трудно представить, что оно было написано в IX—VIII вв. до н. э. (историки спорят), однако, описываемые события не вызывают удивления (немного изучали в школе, сняты фильмы).

Почему книга получила такое название? Очень просто: «Илиада» от наименования столицы Троянского царства Илиона.

Причины, по которым мне хочется поговорить о книге просты. Скорость информации в 21 век, как огромный шар, запущенный с горы Джомолунгма. Читаем, если и много, то только то, что «типо» пригодится. Например, книги о том, как повысить свою эффективность; книги по развитию речи; книги о том, как стать счастливым, книги о бизнесе… Все нужно (вру, не все), но передозировка может быть опасна.

Практически уверена, что, если сделать социологический опрос на тему: «Какие книги Вы предпочитаете» выиграет что-то из вышеописанного. А знаете почему? Самый частый ответ – мне классика в жизни не пригодится, а вот «эти» книги практичны.

Самое смешное в том, что сначала мы отрицаем необходимость расширять кругозор, читая классическую (художественную) литературу, а потом копим деньги на курсы по развитию творческих способностей.

Художественная литература намного лучше дает глубокое понимание межличностных взаимоотношений, переживаний, нежели рядовые книги по психологии.

Чтение дает нам широкий кругозор, что расширяет возможности и, непосредственно, влияет на «разумное» творчество: способность выбирать правильный вариант из множества имеющихся.

Кстати, может слышали, что в школах США возвращаются к давно забытым прописям, поскольку привычка к цифровым устройствам снижает способность к творчеству.

Вот оно как…

Все думала, делать на эту книгу видеообзор или схалтурить) Ведь непросто давать оценку такому серьезному творчеству и легендарному поэту-сказателю. Решилась, но не ждите его слишком скоро, нужно структурировать мысли)

Любопытно, но, читая произведение Гомера вот уже который день, ложусь спать, а в голове кружатся его эпитеты, речи, герои, что сама начала подсознательно говорить в стихотворной форме. Пусть неуклюже, но …
Друг мой любезный, тебе посвящаю куплет.
Ты не ропщи на меня, не гневай свой разум,
Воздать захотелось Гомеру-сказателю славу.
Хоть быльем поросло бездыханно тело поэта,
Раздумья его доселе помогают «согреться».