Задать вопрос

Статья Интересные факты из жизни Гёте.

Интересные факты из жизни Гёте.

Интересные факты из жизни Гёте.

Сейчас читаю «Фауста». Чем дальше в лес, тем больше хочется узнать и о самом писателе. Итак, вот несколько интересных фактов из жизни Гёте.

  1. Поэт был лично знаком со знаменитым композитором Мендельсоном, тем самым, что подарил миру самый популярный свадебный марш.
  2. Поэт был кумиром российского писателя Антония Погорельского. Последний даже добился личной встречи с ним.
  3. Вырос поэт в начитанной семье, библиотека его родителей включала в себя более 2000 книг.
  4. Самое знаменитое произведение Иоганна Гёте, «Фауст», основано на наполовину настоящей легенде о докторе Фаусте, бродячем враче и чернокнижнике.
  5. Первым образованием юного Иоганна Гёте занимался непосредственно его отец, нанявший себе в помощь целых восемь репетиторов.
  6. Любимым цветком поэта была гвоздика. Он полагал её символом стойкости перед лицом жизни и всех проблем, ей сопутствующих.
  7. Своё обучение в Лейпцигском университете Гёте так и не завершил. У него обострился туберкулёз, так что ему пришлось оставить учёбу и вернуться домой.
  8. Он создал массу произведений в самых разных жанрах — комедии, трагедии, эпосы, драмы, а также сам составил свою автобиографию.
  9. Гёте был ценителем классической музыки, из всех композиторов особо выделяя Иоганна Баха. Ощущения от прослушивания его музыки он называл гармонией с самим собой.
  10. На протяжение четырёх лет Гёте трудился в качестве адвоката. Впрочем, работе он много времени не уделял, будучи слишком занятым собственными литературными опытами.
  11. Поэт был весьма сведущ в некоторых науках, в частности, в ботанике, геологии, остеологии и минералогии.
  12. Во время творческого кризиса Иоганн Гёте тайно покинул страну и, путешествуя инкогнито, предпринял долгое путешествие по разным городам Италии.
  13. Супруга поэта не принадлежала к знатному сословию, поэтому его родители запрещали ему на ней жениться или выводить её с собой в высший свет. Не смея перечить их воле, Гёте жил со своей возлюбленной целых 18 лет до того, когда всё-таки вступил с ней в официальный брак.
  14. У поэта с женой родилось пятеро детей, но из них выжил лишь старший сын. Он и сам скончался за два дня до смерти Иоганна Гёте, но успел оставить троих потомков. Так что династия Гёте живёт и поныне.
  15. Сам Гёте коллекционировал различные минералы, и в его коллекции были очень редкие экземпляры. А ещё в его честь назвали минерал гётит.

Рекомендуем прочесть:

Книжный план на май.

7 причин, почему стоит прочитать «Возвращение со звезд» (С. Лем).