Задать вопрос

Статья Иван Ефремов: «Лезвие бритвы» и «Таис Афинская»

Книги Ивана Ефремова: «Лезвие бритвы» и «Таис Афинская».

Многие произведения Ивана Ефремова больше сориентированы, мне так видится, на женскую публику. К таким можно отнести как раз те книги, рецензии на которые сейчас читаете.

«Лезвие бритвы»

Безусловно, краеугольным камнем этих произведений является «красота». Красота, описанная в романе «Лезвие бритвы» имеет более практичные суждения. Ефремов особенно четко подчеркнул это в главе 5 части 2. Он, через своего героя Гирина, пытается объяснить, что наше понимание прекрасного исходит из глубины подсознания.

Вот некоторые отрывки из романа «Лезвие бритвы»: «чувство прекрасного, эстетическое удовольствие и хороший вкус – все это освоенный подсознанием опыт жизни миллиардов предыдущих поколений, направленный к выбору наиболее совершенно устроенного, универсального выгодного для борьбы за существование и продолжение рода. В этом сущность красоты, прежде всего человеческой или животной».

Так же Иван Ефремов в книге «Лезвие бритвы» дает понять, что не путает понятие «красоты» с очарованием, шармом и тд. Для животных привлекательность, красота определяется по запаху или зрению. Для человека же природа придумала чувство формы для влечения полов. Разберем из книги примеры красоты человека, физического совершенства тела.

Начнем, с … зубов ) Красивые ровные зубы – это признак прочности при разгрызании какой-либо твердой поверхности. Красивые длинные ресницы – лучше защищают глаза.

Выпуклые, сильно выпирающие под кожей мышцы красивы для мужчин, но не для женщин. Почему? Потому что нормально сложенная здоровая женщина всегда имеет более развитый жировой слой. Такая «функция» пригодится в случае внезапного голода, когда женщина вынашивает или кормит дитя.

Стройная шея – красиво для женщин, но немного болезненно выглядит у мужчин. У мужчин она должна быть средней длины и достаточно толстой для прочной поддержки головы в бою, несения тяжестей.
Для женщины ее длинная шея дает большую гибкость, быстроту движений.

Еще одним признаком красоты у женщин в романе Ефремова «Лезвие бритвы», можно выделить – широкие бедра, которые безобразно смотрятся у мужчин и в то же время составляют одну из самых красивых черт женского тела.

Для того, чтобы избежать повреждений, находящегося в животике, малыша, так же и для того, чтобы выносить его в наилучшем состоянии – мать должна быть широкобедрой.

У Ефремова в романе «Лезвие бритвы» есть и другие «точки», с помощью которых он описывает красоту. Например, тонкая талия и др. Думаю, достаточно привела примеров, с помощью которых автор пытается объяснить нам красоту через здоровье, их взаимосвязь.

Иван Ефремов, один из тех немногих писателей, который скрупулезно раскрывает ключевую идею своей книги, разбавляя стволовую тему актуальными вопросами для самостоятельного размышления. Серьезный и трудоемкий труд. Это своего рода диссертация, которая предполагает очень глубокий детальный анализ выбранной темы. На это решаются единицы, оправдываясь перед читателями тем, что дают пищу для размышления.

Сам роман по структуре/развитию событий/законченности я бы немного «отругала». Вот некоторые причины:

  • появляются «одноразовые» персонажи для выражения одной определенной мысли/идеи автора, как, например, гипнотизёр. Однако, не расписываются дальнейшие, происходящие с ним, события,  и читатель остается «в подвешенном» состоянии, образуется какая-то недосказанность;
  • элементы сказочности в глубокой исследовательской (познавательной/поучительной) работе придает какую-то несерьезность сказанному. Хотя, возможно, это и было замыслом автора, указать золотую середину через противоположности.

«Таис Афинская»

Абсолютно другая ситуация складывается в романе Ивана Ефремова «Таис Афинская». Здесь не чувствуется непоследовательность/скачки, а наоборот, развитие сюжета происходит плавно, погружая читателя все глубже и глубже в прелести античного мира, времена огромной физической мощи, крепкой силы воли и  духа, смелости и отваги, закалённости характера.

Как я уже говорила, во главу угла романов Ивана Ефремова ставится красота, но здесь она более абстрактная, чем в романе «Лезвие бритвы».

В книге «Таис Афинская» автор, на мой взгляд, пытается объяснить нам, что красота может и является достоянием не только индивидуума, но и коллектива (народа/государства). Понимаю, эта фраза выглядит немного грубо и пошловато, но здесь захотелось высказаться категорично.

А теперь пришло время объясняться. Приведу небольшую цитату из книги. Она лучше расскажет, что я имею в виду: «Прекрасное служит опорой души народа. Сломив его, разбив, разметав, мы ломаем устои, заставляющие людей биться и отдавать за Родину жизни. На изгаженном, вытоптанном месте не вырастет любви к народу, своему прошлому, воинского мужества и гражданской доблести. Забыв о своем славном прошлом, народ обращается в толпу оборванцев, жаждущих лишь набить брюхо, и выпить вина».

В романе «Таис Афинская» приличное множество умных изречений, философских размышлений, которые Ефремов не ставит целью раскрыть полно, но разъясняет в той степени, в которой они более подходят к замыслу его творения.