Задать вопрос

Статья Как окружение влияет на человека.

Как окружение влияет на человека.

Как окружение влияет на человека.
О том, что окружение влияет на человека не говорит, наверное, только ленивый. Для всех это уже признанный и устоявшийся факт. Но, видны ли изменения? В большинстве случаев скорее нет, чем да. И вот почему…

«Недостаточно единожды изменить свои убеждения и восприятие. Необходимо закреплять это изменение снова и снова».

Помните то воодушевление и стремление свернуть горы после просмотра мотивирующего фильма, например, «в погоне за счастьем» или прочтения книги, например, «семь навыков высокоэффективных людей»?!

Однако, состояние «я супермен» тает так же быстро как лёд в жаркую погоду. Я наблюдала подобное за собой. И никак не могла найти объяснения.

В книге «Сам себе плацебо» (Джо Диспенза) весьма доходчиво, с научной точки зрения автор объясняет неуловимый феномен.

«…Процесс выработки обусловливания создает сильные ассоциативные воспоминания. И ассоциативные воспоминания, активируя вегетативную нервную систему, стимулируют определенные подсознательные физиологические функции. Вспомни собаку Павлова».


Был проведен эксперимент, где мужчин в возрасте 70-80 лет на неделю поместили в монастырь, где им нужно было представить, что они моложе своего возраста на 20 лет. Для них создали все необходимые условия – даже газеты и фильмы показывали «того» времени.

Результат всех удивил. За неделю старики физически (выпрямились, перестали болеть суставы) и внутренне ощущали себя моложе на 20 лет.

Результаты анализов после недельного «курса омоложения» тоже намного отличались от результатов, сданных стариками до начала эксперимента.

Однако, когда каждый из них вернулся в привычную обстановку, его тело автоматически и физиологически вернулось в прежнее состояние бытия – без особого контроля со стороны сознательного разума. Вот почему человеку в подобной ситуации так трудно измениться.

Конечно, есть и примеры приятного воздействия окружения.

«Окружающая обстановка может стимулировать и исцеление. Так, пациенты больницы Пенсильвании, которые восстанавливались после хирургической операции в палате с видом на пригородную рощу, меньше нуждались в сильнодействующих болеутоляющих препаратах и выписывались на 7-9 дней раньше, нежели пациенты в палатах с окнами, выходившими на кирпичную стену».

Вывод: «если ты сумеешь войти в новое состояние бытия через медитацию, сочетая ясное стремление с возвышенным состоянием духа, если ты просыпаешься в отличном настроении и каждый день увлечен тем, что создаешь, то, в конце концов, непременно начнешь выходить из своего прежнего состояния.
Ты окажешься в новом состоянии бытия с другими установками, верой и восприятием, больше уже не реагируя на те же самые вещи тем же самым образом, потому что теперь твое внешнее окружение не будет контролировать твой образ мыслей».