Задать вопрос

Статья Как перестать ревновать…

Как перестать ревновать.

Как перестать ревновать. Я долго недоумевала, почему некоторые мои знакомые, которые очень много читаю, не хотят говорить о прочитанных книгах. Нет, я сейчас не говорю о наших книжных встречах, которые проходят в уютных кафе Москвы, где мы с непритворным упоением делимся своими размышлениями. Речь идет о простом разговоре, например, на работе во время обеда.

Вот как выглядел наш разговор:

  • — Ты читала книгу Джека Лондона «Мартин Иден»?
  • — Да.
  • — Тебя не напугала концовка произведения?
  • — Не хочу об этом говорить.
  • — Почему?
  • — Я ревную, она мне слишком нравится, чтобы делить ее с другими.

Мое состояние?! Оцепенение.

Почему? Потому что это необычно. Не знаю, как долго, в ошеломленном состоянии я крутила вилку в тарелке, но вот о чем я подумала… Чувство «ревности» могу представить только в отношениях между людьми. Попробуем «примерить» на книгу.

Дано:

Девушка (лицо, прочитавшая интересную книгу).
Парень (-это как раз та самая интересная книга).
Другие девушки (это читатели, которым также нравится эта книга).



Переходим на понятный уровень. Девушка, которой, как и другим девушкам, нравится этот самый парень, испытывает чувство ревности по отношению к нему, если услышит приятные разговоры на его счет от других представительниц прекрасного пола. Она его ревнует, избегает общение с другим дамами и в то же время смотрит на него через пелену своей влюбленности, что не позволяет разглядеть его объективно/беспристрастно.

Возвращаемся к книге.

Ревнуя книгу, также, как и на примере с парнем можно попасть в ловушку под названием «поверхностность». Когда идет процесс обмена мнениями, появляется ранее неизвестная информация об авторе или каких-то любопытных фактах, при которых было написано произведение, или моменты в самой книге – мы можем, даже не прислушиваясь к чужой точке зрения перепроверить свою, заинтересоваться новыми вопросами/идеями. Отклоняя собеседника, происходит отказ от этих возможностей.

А вот еще вопрос… Можно ли любить двоих, пятерых, десятерых одновременно? Ведь замечательных книг много. Поэтому может, отношения с книгой нельзя сравнивать со взаимоотношениями между людьми. Но я пока не вижу другого варианта для более наглядного примера. А у вас есть?

Когда мне нравится какая –то книга или идея в ней, у меня будто стул в гвоздях, так и хочется подпрыгнуть, и бежать обсуждать) Может это тоже ненормально… Интересно, а как у вас… Никогда бы не подумала, что можно размышлять на такую тему)

Книжный план на март — http://putoclub.ru/blog/knizhnyj-plan-na-mart-2019/