Статья Как раскрыть потенциал ребенка.
Как раскрыть потенциал ребенка.
На меня это произвело очень сильное впечатление… Не могу перестать думать об этом уже третий день.
Что мы знаем о гениях? Нет, лучше так, что мы знаем из их детства? Ведь если наукой доказано, что фундамент личности закладывается в детстве, то и на наших гениях должно было как-то отразиться.
Недавно услышала небольшой эпизод из жизни Томаса Эдисона. Не могу не пересказать.
Как-то раз маленький Томас Эдисон принес маме письмо от учителя школы. Мама прочитала письмо вслух: «Ваш сын – гений. Эта школа слишком мала, и здесь нет учителей, способных его чему-то научить. Пожалуйста, учите его сами». Мама плакала…
Эдисона учили дома. И вот однажды, спустя некоторое время после смерти матери, когда он уже стал величайшем изобретателем своего века, разбирая семейные архивы, он наткнулся на то самое письмо, в котором было написано следующее: «Ваш сын – умственно отсталый. Мы больше не можем учить его в школе вместе со всеми. Поэтому рекомендуем его учить самостоятельно дома».
Эдисон прорыдал несколько часов и позже сказал, что благодаря своей героической матери стал одним из величайших гениев своего века.
Мурашки по телу… Попробуй прочувствовать чувства матери в момент, когда она читала письмо своему сыну и тогда, когда он стал тем, кем она его видела в своем воображении – гением.
Мудрая и сильная женщина, которая не только не позволила сломать жизнь своему ребенку, но и дала сильный импульс к раскрытию его потенциала. И ведь это не единственный случай в истории. Вспомним Альберта Эйнштейна, который не говорил до 4-х лет, и которого многие считали умственно отсталым ребенком. Оказывается, примеров много: Людвиг ван Бетховен, Франсуа Огюст Рене Роден, Дмитрий Менделеев и др.
Трудно, а порой и не нужно, оценивать детей по общепринятой упрощенной шкале.
По детской тематике можно почитать здесь — http://putoclub.ru/blog/knizhnyj-marafon-dlya-chitayushhih-roditelej-bolshaya-kniga-obshheniya-s-rebenkom-yu-gippenrejter-chast-1/