Задать вопрос

Статья Как развивать творческие способности.

Как развивать творческие способности.

Как развивать творческие способности.

Под впечатлением от биографической книги Айзексона «Леонардо да Винчи» продолжаю свое погружение в секреты креативности и творческих способностей человека.

А именно, посмотрела второй из своего списка фильм. Называется он – ВВС «Горизонт: как развивать творческие способности». Ученые пытаются понять, что происходит в мозге в момент озарения и можно ли этим процессом управлять.

Для начала стоит развеять миф — озарение не приходит к нам из неоткуда. На самом деле, это ряд событий, происходящих в мозгу.

Мозг.

Структура мозга креативных людей отличается. У умных большое количество белого вещества, у креативных – чем меньше, тем лучше. Объясняется это тем, что когда в мозге создано много нейронных связей, то мозг, решая те или иные вопросы идет самой короткой и прямой дорогой. Мозг творческого человека больше воздействует на правое полушарие, где нейронные связи распространяются на более длинные участки мозга и имеют хаотичное движение. Именно в его «закромах» и находятся креативные идеи.

Вдохновение.

Вдохновение приходит, когда человек забывает о мышлении и логике. Именно в этот момент наступает озарение. Когда мы видим что-то необычное, это влияет на наш познавательный процесс. Мышление перестает быть загнутым в рамки.

Из фильма отметила два способа развития творческие способности, но, возможно, их было и больше. Итак:

  1. После серьезной умственной или творческой работы стоит переключиться на что-то монотонное, легкое. Например, бег.
  2. Больше ощущать, видеть, слышать что-то необычное для себя.

Рецензия на книгу Уолтера Айзексона «Леонардо да Винчи».