Задать вопрос

Статья Киты и человек.

Киты и человек.

Киты и человек.

Сейчас читаю книгу Германа Мелвилла «Моби Дик, или Белый кит». Тема для меня новая. Про китов, на сегодняшний день мне было известно лишь то, что они самые большие млекопитающие на нашей планете, а еще – на спине у них фонтанчик😂

И вроде специально не ищу материал, чтобы узнать об их жизни больше, но информация сама меня находит.

Так, например, в старину под словом «кит» иногда подразумевался левиафан. Левиафан («скрученный, свитый»; совр. значение — «кит») — морское чудовище, упоминаемое в Танахе (Ветхом Завете).

По сравнению с другими млекопитающими, обитающими в водной среде, киты дышат легкими и представляют теплокровных животных. Кроме этого, киты вскармливают свое потомство молоком.


Самые большие киты в мире – это синие киты. Питаются они крошечным крилем. Переваренная китом еда снова попадает в воду. Этим питается фитопланктон, а им питается мелкая рыба, а мелкой рыбой питается рыба побольше и так далее. Фитопланктон играет роль в борьбе с парниковым эффектом. Он убирает углекислый газ из атмосферы планеты. Т.е. на планете, без китов, было намного жарче и меньше было бы рыбы. Может в истреблении китов кроется проблема таяния ледников и глобального потепления?

Интересно узнать про взаимоотношения китов и человека. Вроде кажется, что такое огромное животное представляет непосредственную опасность для человека. Уж невероятно внушительны его размеры. Однако, на деле получается как раз наоборот, человек убивает китов, а киты не едят людей. Был случай, когда кит по ошибке чуть не проглотил дайвера, но быстро опомнившись, что в рот попала бяка – быстро выплюнул его обратно в воду (живого и невредимого).

Что еще интересного знаете о жизни китов?