Задать вопрос

Статья Киты и дельфины — личности.

Киты и дельфины — личности.

Киты и дельфины - личности.

В четырех странах мира — в Индии, Коста-Рика, Венгрии и Чили — признали права китообразных и дельфинов, взяв их под особую защиту на государственном уровне.

В 2013 году правительство Индии присвоило дельфинам статус «личностей, не относящихся к человеческому роду». Таким образом Индия стала первой страной, признавшей уникальный интеллект представителей отряда водных млекопитающих — китообразных.
Решение было принято министром окружающей среды и лесов Индии, который запретил проведение любых шоу с использованием дельфинов. Все индийские штаты были предупреждены правительством о запрете на проведении шоу с дельфинами или иными китообразными и содержание их в дельфинариях, будь эти государственные или частные развлекательные заведения.


Исследования океанологов показало, что китообразные имеют большой мозг и сложное поведение, сложные системы связи, общения и познания окружающего мира.

В России пока нет законов на государственном уровне, однако начало положено. В 2017 году на культурном форуме в Санкт-Петербурге была принята «Декларация о правах и свободах дельфинов и китов». В первой же строке Декларации сказано: «Все дельфины и киты являются (не человеческими) личностями, обладающими самосознанием, наделенными разумом и чувствами».

Почему я вспомнила про китов?

Начинаю читать новую книгу. Думаю, вы догадываетесь какую) Правильно, книга Германа Мелвилла «Моби Дик, или Белый Кит». Читали?