Задать вопрос

Статья Классическая литература повышает качество жизни.

Классическая литература повышает качество жизни.

Классическая литература повышает качество жизни.

Британское издание MailOnline, ссылаясь на новые исследования профессора Филиппа Дэвиса, утверждает, что чтение сложных произведений классической литературы может помочь повысить умственную работоспособность мозга и качество жизни.

Людям, страдающим от депрессии, хронических заболеваний и даже деменции профессор рекомендует читать романы Чарльза Диккенса или Джейн Остин.

Ученый отметил, что чтение классической литературы «освобождает эмоции и воображение» и позволяет читателям почувствовать себя «более живыми», тем самым избавляя от симптомов болезни. А вот мотивационные книги или литература self-help подобной пользы не приносят, потому что процесс их чтения слишком прост, чтобы возбудить активность человеческого мозга.


Дэвис утверждает, что во время чтения «Войны и мира» Льва Толстого читатель чувствует эмпатию, сопереживая персонажам произведения, что позволяет его мозгу работать более эффективно, тем самым немного улучшая качество жизни. Включение эмоций заставляет сознание читателя проделывать более сложную и глубокую работу, и он чувствует себя «живым». Это, в свою очередь, может облегчать симптомы клинической депрессии, хронических заболеваний и даже бороться с деменцией.

Высказывание профессора Дэвиса: «Если вы просто сканируете информацию, вы читаете быстро, это очень просто, и происходит автоматически. Но когда литература заставляет делать что-то более сложное, мозг начинает работать. Это волнует, и мозг становится эмоциональным».

Любимой же книгой самого профессора является книга «Миддлмарч» Джорджа Элиота.
Я не читала. А вы? Нужно сделать заметку…🤔

 

Рекомендуем прочесть:

Книги влияют на жизнь.