Задать вопрос

Статья Классическая музыка.

Классическая музыка.

Классическая музыка.

 

Автор книги «Погружение в музыку или Тайна гениев-2» приводит интересный случай из жизни. Он проводил концерт, на котором любой из слушателей мог задать вопрос, оставив на сцену записку. Одна из записок удивила автора своим содержанием.

Если коротко, то смысл в том, что молодой человек, написавший записку не понимал и не любил классическую музыку, кроме Девятой симфонии Бетховена.

Первый вопрос, который задал Михаил Казиник молодому человеку был следующий: при каких особенных обстоятельствах он впервые услышал Девятую симфонию?

Если снова коротко, то парня бросила девушка, которую он очень любил. Она встретила другого… Наш герой был в отчаянии и испытывал серьезные душевные муки, пока по телевизору не услышал ту самую музыку.

На следующий день наш молодой человек проснулся с двумя ощущениями.

Первое – пустота, а второе – потребность немедленно заполнить образовавшуюся пустоту той энергией, которую он ощутил вчера, слушая Девятую симфонию.

И это у него получилось. Но не это главное в истории…

Почему Михаил Казиник понял, что любовь его собеседника к Девятой симфонии Бетховена не случайна, а вызвана какими-то особенными обстоятельствами?

Ответ: «Восприятие классической музыки связано прежде всего с особым состоянием души, с ее открытостью навстречу музыкальному Космосу.

В отличие от всех видов популярной музыки, классическая музыка не может звучать просто как заполнение свободного времени. Потому что восприятие такой музыки — это огромная душевная работа.

Воспринятая классика даёт наслаждение такого масштаба, какое не знакомо ни одному потребителю любой другой музыки».

Видимо, у меня в детстве тоже был какой-то переломный момент, — до сих пор люблю музыку «Одинокий пастух». Как услышу – сердце замирает.

Есть у вас какая-то любимая классическая музыка?