Задать вопрос

Статья Клуб по обсуждению книг Puto

Клуб по обсуждению книг Puto

Откуда появилось название клуба по обсуждению книг Puto?

Клуб по обсуждению книг Puto

Предыстория…

Мне кажется, раз 50 я точно отвечала на этот вопрос «глаза в глаза», а вот теперь решила рассказать всем.

Перебирала много интересных слов и словосочетаний на русском языке, но все казалось что-то не тем… Либо слишком просто, либо слишком грубо, или длиноватенько, или непонятненько, или трудноватенько.

А потом одно впечатление наслаивалось на другое и… вуа-ля, почему бы не попробовать латинский язык? Почему латинский?⠀

История…

С чем у вас ассоциируется слово «латинский»? Для меня в первую очередь — язык большой и богатой культурной традиции (мировая культура).

В России для многих учёных и творческих деятелей латынь являлась не только языком слова, но и языком мысли. Прекрасно владел латинским языком великий русский учёный М. В. Ломоносов.

Кстати, слова «культура» и «гуманитарный» —латинского происхождения: от лат. cultura — возделывание, воспитание, развитие и humanitas — человеческая природа и интересы, образованность.


«Puto» с латинского языка означает «думай».

Здесь еще модно будет привести высказывание Готхольда Лессинга:

«Спорьте, заблуждайтесь, ошибайтесь, но, ради бога, размышляйте, и хотя криво, да сами».

Я уверена, что это то самое, чем мы занимаемся на наших книжных встречах – думаем/рассуждаем, в неформальной, теплой, дружелюбной компании (даже если все участника в первый раз друг друга видят) за чашечкой чая.

Есть и другое вульгарное определение слову puto с перевода не помню на какой язык. Я об этом не знала, и вряд ли поменяла бы свое мнение, располагая на тот момент указанной информацией. Теперь вы можете понять, чем руководствовалась в выборе названия для книжного клуба.

Я верю, что наши книжные встречи — это очень полезный и приятный досуг). За все это время, за каждую встречу, я произвела столько трансформаций себя.

П.с. ближайшая книжная встреча состоится в конце августа по книге «Тайные виды на гору Фудзи» (Виктор Пелевин). С нетерпением жду. Будет интересно и полезно)