Задать вопрос

Статья Книга лучше фильма.

Книга лучше фильма?С каждым годом становится все больше и больше режиссеров, экранизирующих топовые книги. Например, культовый роман Л. Н. Толстого «Война и мир» был снят и вышел в свет пять раз, его же (Толстого) роман «Анна Каренина» экранизировался, на момент написания этой статьи, уже 13 раз. Да, чертова дюжина…

Буквально недавно мне выпал случай подслушать разговор школьников, которые обсуждали домашнее задание – прочитать книгу «Война и мир». Они были полностью не согласны с мнением учителя о необходимости тратить драгоценное время на чтение, ведь по ней (книге) очень хорошо снят фильм и не один.

Меня так и «распирало» встрять в разговор, и высказать свое мнение по этому вопросу.

Не сказала им, расскажу вам, что я об этом думаю…

Снимают замечательные фильмы по книгам – это здорово! Я тоже смотрю, но только после прочтения оригинала. Почему? Для себя однозначно уяснила главные плюсы и минусы. Предоставляю их на ваш суд.

1. В книге автор не только более детально доносит до нас атмосферу произведения, чувства героев, эмоции, их внутренние переживания при внешней непоколебимости, но и пытается, играя словами, тонко объяснить смысл сцены, смысл описания того или иного предмета.

Вы не задумывались над тем, что все окружающие героев предметы имеют свой подтекст. Как пример, в романе «Анна Каренина» обратили ли вы внимание на свечу? В фильме уверена, что нет. В этом то и суть, что в фильмах мы, в первую очередь, обращаем внимание на броские одеяния, переживания, взгляды, томное молчание героев. Но ведь не это главное…

2. Если вы сначала посмотрите фильм, и после приметесь за чтение, произойдет следующее. По крайней мере так бывало со мной. При чтении произведения ваше воображение и чувства будут работать как копирайтеры, а не как создатели.

Имею в виду, что ваше воображение (создатель) в этом случае будет работать не на 100%, оно будет вести больше сравнительный анализ того, что вы читаете и то, что вы посмотрели. Ваше воображение не будет рисовать вам своих героев, обстановку, переживания, потому что так оно войдет в спор с разумом, который уже видел картину.

3. Читая книгу от слова к слову мы можем попытаться понять идею автора, что не доступно при просмотре фильма, поскольку, во-первых, невозможно изобразить все то, что можно выразить словами, а, во-вторых, ключевые (порой скучные) моменты из книги оттесняются красивой музыкой, архитектурой и тд.

Читая, мы думаем, воображаем, размышляем, смотря фильм – потребляем. Не отговариваю вас смотреть фильмы по книгам. Я сама с удовольствием их поглядываю, но с правильной последовательностью: сначала книга, потом фильм.

Кстати, вставлю еще ремарку. В 95% случае, к сожалению, фильмы не оправдывают ожиданий по прочитанной книге. Может это как раз подтверждение правильности вышеперечисленных пунктов. В моей памяти укоренился пока один фильм, который на 99% соответствует содержанию и смыслу книги. Эта книга Эрнеста Хемингуэя «Старик и море».