Задать вопрос

Статья Книга «Не упускайте своих детей» (Ньюфелд, Матэ). Часть 2.

Марафон для читающих родителей по книге «Не упускайте своих детей» (Ньюфелд, Матэ). Часть 2.

 книге «Не упускайте своих детей» (Ньюфелд, Матэ). Часть 2.

Первые две главы я практически отождествляла родительскую любовь и привязанность ребенка. Это не совсем так. Как указал автор, в наше время, родители любят детей больше, чем раньше, но привязанность стала намного тоньше, вот-вот разорвется.

Краеугольный камень книги – привязанность детей к родителям, а не ровесникам. Вспомнила о методике Монтессори, где одним из достоинств выделяют обучение более взрослыми детьми младших. Видимо автор не разделяет полезность этой разработки, поскольку привязанность к взрослым сводится к нулю, дети, большую часть, учатся друг у друга.

«Когда молодое поколение перестает ориентироваться на родителей, все, что ему остается – это инстинкты и импульсы».

Суть главы «Застрявшие в незрелости» объяснить, как происходит созревание личности, какие факторы влияют и что этому процессу мешает.

Существует четыре основных вида развития, и ориентация на ровесников отрицательно влияет на три из них: на процессы становления, интеграции и адаптации.

Следующий абзац написан академически, но очень сжато формулирует мысль всей главы. Оставляю для себя, чтобы через время быстро понять ее суть.

«Ученикам, обладающим энергией становления, необходим преподаватель, который поможет им самим ставить себе задачи. Учеников с интегрированным мышлением нужно ставить перед противоречивыми фактами, которые необходимо учесть при решении задач. Учащихся адаптивного типа следует обучать через критику и метод проб и ошибок».

Каждый из этих этапов необходим.

«Ключ к запуску процесса взросления в том, чтобы удовлетворить потребность ребенка в привязанности. Процесс развития парадоксален: зависимость и привязанность поощряют независимость и, в конечном итоге, отделение».

Привязанность ребенка к родителям не означает отсутствия проблем. Главное, что ребенок будет делиться своими переживаниями, черпать из полезного источника жизненные силы, чтобы справиться с любыми ненастьями.

Помню момент из детства. Пришла весьма озадаченная, как грубо меня обозвали (матерными словами). Мама мне ругаться так не разрешала, и в качестве альтернативы мы вместе придумали свои обзывалки: «муха в лифчике», «таракан в трусах». Вот с таким арсеналом я вышла на следующий день «бомбить». До сих пор тепло от воспоминаний.

П.с. в течение следующей недели читаем полностью 4 главу «Как не упустить своих детей». Наконец-то дошли до этой части)

Первая часть марафона по книге «Не упускайте своих детей».