Задать вопрос

Статья Книжный марафон для читающих родителей — «Большая книга общения с ребенком» Ю. Гиппенрейтер. Часть 2 «Техники» и искусство общения»

Книжный марафон для читающих родителей — «Большая книга общения с ребенком» Ю. Гиппенрейтер. Часть 2 «Техники» и искусство общения».

Основная тема и задача этой части книги – рассказать о методике активного слушания ребенка. Смысл заключается в том, что нужно слушать ребенка, когда он сталкивается с серьезными (на его взгляд) проблемами. И не просто слушать, а понять его чувства и словесно, в утвердительной форме обозначить их.

Таким образом предполагается, что между ребенком и родителем налаживается контакт.

Книжный марафон для читающих родителей - «Большая книга общения с ребенком» Ю. Гиппенрейтер. Часть 2 «Техники» и искусство общения»

В книге (в обсуждаемой части) говорится и про еще одно «искусство общения»: «я-сообщение». Смысл его заключается в том, чтобы родитель говорил о своих переживаниях/чувствах от первого лица.

И кстати, нужно понимать, когда и где использовать указанные методы. Важно запомнить, что активное слушание используется в случаях, когда у ребенка эмоциональная взволнованность выше родительской, «я-сообщение» — наоборот.

Обозначенные методики вызывают во мне противоречивые чувства: одобрение и негодование. Одобрение, потому что я, конечно, согласна, что ребенка нужно слушать, понимать его чувства/эмоции, нужно и делиться своими переживаниями.

Негодование – если родители станут безоговорочно воспринимать все написанное – вероятно, станет хуже… Чтобы понять, где грань между «надо» применить и «не надо» очень тонкая.

Да и вообще, кажется, уж как-то слишком отстраненным такой откровенный разговор на высокочастотных нотах. Автор говорит, что со временем «напряженность» в подыскивании фраз уйдет, будет восприниматься естественно.



Хм…

У меня складывается ощущение, что автор на полном серьезе объясняет, как нужно правильно дышать. Методика, на мой взгляд, умными словами рассказывает правильные (если говорить о целях методики), однако естественные/врожденные/человечные модели поведения.

Если воспринимать буквально, все что написано в этой части книги, то можно «натуральное» общение испортить на «искусственное» недопонимание.

Я как-то лоб в лоб столкнулась со своей глупостью, толи не поняла автора (совсем другая книга и другого автора), толи, наоборот, слишком буквально поняла слова и применила диктуемое правило, приблизительно такого содержания: «мальчика нужно воспитывать в строгости с самого рождения. Начинает ходить – упал – пусть сам встает».

И вот мой 10 месячный малыш топает по песку, падает и тянем ко мне ручки, а я, будто закованная, не двигаюсь с места и лишь нашептываю «вставай сам». Вот уже показалась первая слеза. У самой уже сердце не на месте, вот-вот заплачу (идиотка). Мужчина рядом поднял моего младенца.

Этот случай разорвал мои оковы и отношение к книгам по воспитанию детей. Если предлагаемые методы воспитания не соответствуют моим внутренним устоям и не находят отклика в сердце – я посылаю их на … «небо за звездочкой».

Возможно, кому -то, действительно, обозначенные автором методы помогают разобраться с проблемами. Правда, думаю не буквальное их применение с заучиванием фраз/ответов, а лишь вектор для установления душевного общения с ребенком. В моем случае, именно так. Пользу вижу, не в шагах, а в направлении движения.

П. с. Фотография к этой части тоже подобрана тематическая. Интересно, у вас получилось понять, что я хотела показать…

П.с. 2 — первая часть по ссылке — http://putoclub.ru/blog/knizhnyj-marafon-dlya-chitayushhih-roditelej-bolshaya-kniga-obshheniya-s-rebenkom-yu-gippenrejter-chast-1/