Задать вопрос

Статья Красная таблетка (Андрей Курпатов). Рецензия на книгу.

Рецензия на книгу «Красная таблетка» (Андрей Курпатов).

Красная таблетка (Андрей Курпатов)

Ну, что сказать, действительно, удивил автор «правдой». Нежданчик.

Самое смешное, от психиатров (это мое предвзятое отношение к профессии, хотя не полностью оправданное) ожидаю что-то вроде «вилами по воде», или словесное крючкотворство.


Но, Андрей Владимирович, оперирует многочисленными научными исследованиями, не притянутыми за уши (например, опрос или анкетирование), а соответствующе доказанным (например, фМРТ или электроны/датчики).

А теперь, какова же правда?

«Во-первых, никому до нас нет никакого дела, и на Спасателя — кем бы или чем бы он ни был — нам рассчитывать не приходится. Человек может полагаться только на собственные силы и знания».

Скажу откровенно, эта мысль не слишком оригинальна. Слышать ее приходилось неоднократно, но получить аргументированный ответ почему так как-то не выходило. В книге ответ есть.

Но самое ошеломляющее (лично для меня), а также главная идея книги в следующем…
«Сознание — это то, что мы осознаём: то, как мы понимаем жизнь, то, что думаем о себе и других людях. А вот на МОЗГ — это мы сами. Каждое действие в нашем мозгу, каждый нервный процесс, каждая реакция нашего мозга — это мы».
«Наше отношение к жизни — это не то, что мы думаем, а то, какие связи создал наш мозг».

Это невероятно! Чтобы понять всю глубину открытия, необходимо прочитать книгу полностью и внимательно. Волосы дыбом встают.

Научно доказано, что наш мозг принимает решения быстрее нашего сознания. Короче, он босс.

Недавно читала статью, где в США в качестве аргумента в пользу обвиняемого был тот факт, что действия совершал не этот бедный человек, а его мозг. Я тут конечно похихикала, но оказалось от своей неосведомлённости.

Все решения принимает мозг, не сознание, но мы — это и есть мозг.

А как сделать так, чтобы мозг принимал более «правильные» решения, если сознание он отмахивает как надоедливую муху?
Ответ Курпатов даёт. Но его не понять, если не прочесть книгу полностью.
Мне не сложно написать — это мышление. Но что вкладывает в это понятие автор, нужно понять глубже.
Андрей Владимирович затрагивает и столь модную на сегодняшний день тему — предназначение человека, а также развеивает мифы о некоторых популярных воодушевляющих «разводах» (например, как стать успешным или о тренингах личностного роста).
Книгу очень рекомендую к прочтению.
Даже если вы будете не согласны с мнением автора (у меня есть пару пунктов, но, возможно, они лишь маячок, сигнализирующий о пробелах с пониманием в этой области), загрузить в мозг эти сведения важно.

Некоторые лайфхаки из книги:

  1. Если бы понимали, что другие люди ничем вам не должны (а это так!), вы бы испытывали к ним чувство благодарности за то, что они для вас делают. Но нет, вы ненавидите их за то, что они для вас не делают. Так что это просто самообман.
  2. Нам не хватает жажды видеть свои ошибки и несовершенства.
  3. Проблема не в том, что мир плох или вам катастрофически не везёт. Проблема в том, что вы думаете, что вы думаете правильно. Универсальное заблуждение.
  4. Поведением человека управляет не его сознание, как мы всегда думали, а его мозг. Причем сам по себе, в обход того самого сознания. Получается мы не властны над своим поведением.
  5. Если мы хотим иметь дело с реальностью, а не с фантазиями ума, мы должны прислушиваться к мозгу.
  6. Нам кажется, что у нас прекрасный разум, и если мы его как следует напряжем, то обязательно создадим что-нибудь великое. Но это иллюзия.
  7. По-настоящему великое может создать наш мозг, а все, что может сознание, так это неплохо выполнять узкоспециализированные задачи.
  8. То, что нам кажется «случайностью», есть лишь наше восприятие закономерностей.
  9. То, каким вы себя знаете, — это лишь следствие вполне определенных внешних обстоятельств. Если они существенно изменяется, вы, вероятно, уже не сможете себя узнать.
  10. Ничто в этом мире не случайно. Наше поведение определяется четкими закономерностями.
  11. Недавно ученные подсчитали, что если мы все вдруг с вами останемся без электричества, то уже через год — из-за голода, эпидемий и ожесточенной борьбы за выживание — население Земли сократиться в десять раз. Так что нет ничего более опасного, чем думать, что «все хорошо». 12. Логика эволюции: она не создавала нас для жизни в райских условиях, для счастья, она создала нас для борьбы за выживание.
  12. Каждый из нас — это перекрестье наших социальных активностей, мы — как бы эхо наших отношений с другими людьми.
  13. Подлинное желание — это не приобретение чего-то, а восполнение недостатка, устранение дефицита.
  14. Мозг испытывает удовольствие в тот момент, когда в нем возникает эффект понимания.

Рецензию на книгу «Краткая история времени» (Стивен Хокинг) можно прочитать по ссылке — http://putoclub.ru/blog/kratkaya-istoriya-vremeni-stiven-hoking-retsenziya-na-knigu/