Задать вопрос

Статья Краткая история времени (Стивен Хокинг). Рецензия на книгу.

Краткая история времени (Стивен Хокинг). Рецензия на книгу.

Краткая история времени Стивен Хокинг

Вводная.

Для того, чтобы прочесть эту книгу мне понадобилось:
1) три плитки шоколада🍫;
2) 12 часов чтения в полном одиночестве🧘

До начала чтения оценивала свои знания в области физики со знаком «минус». Не скажу, что ситуация координально изменилась, но просветы проглядываются 😂

Из всего объема прочитанного, может на 10% из 💯 что-то поняла «по-своему», где, надеюсь, хотя бы 1% в «сухом остатке» осядет в моей головушке. Но это того стоило.

В аннотации указано, будто книга содержит лишь одну формулу и будущий читатель полагает, что разобраться в сложных перипетиях не составит труда. Наивность первой степени, скажу я вам 😅 Да хоть и без единой формулы… И кстати, к слову, формул было несколько, просто описанные словами, а не выраженные соответствующим образом.

Конечно, в рецензии я не смогу описать все свои размышления, даже вслух их конкретно выразить не могу, но обозначить все же попробую.

Вопросы из книги.

Раньше наивно не представляла Вселенную настолько огромной. О том, что она образовалась в результате Большого взрыва наслышана. А почему был этот Большой взрыв и с чем связан даже вопросом не задавалась.

Дальше больше… Кто бы мог подумать, что наша Галактика — это всего лишь одна из сотен миллиардов галактик, доступных взору современных телескопов. Возможно поэтому ученные все продолжают поиски другой разумной жизни (или схожей).

Имеются данные, что Вселенная расширяется. И даже есть предположения, что это процесс будет длиться вечно. В процессе сжатия, на основании проведенных научных исследований, выявлено, что разумная жизнь существовать не может. После трёх плиток шоколада за 4 дня с процессом расширения трудно не согласиться… 😅

Потом оказывается, что черные дыры не такие уже и черные — они излучают. Здесь я запуталась с частицами и античастицами, так что на этом про дыры закончу. Но, итог таков — они излучают, хотя подобные предположения раньше казалось немыслимым, поскольку черная дыра очень плотная субстанция. ⠀

Наука и религия.

Меня очень удивило современное видение и взаимосвязь науки и религии. Раньше наука и Бог представлялись как параллельные миры. Сейчас же они сходятся перпендикулярными линиями в одной точке — Большой взрыв. Чем больше ученные понимают в устройстве Вселенной, тем больше отводят роль Творцу, который, возможно, создал наш мир, но наблюдает за ним со стороны.
Эта тема невероятно интересна, проговорили с мужем, обсуждая этот момент, несколько часов. Оказывается есть ещё такая версия создания нашего мира, как виртуальный, как бы компьютерная игра. И некоторые доказательства этой теории уже представлены. Буду знакомиться, безумно любопытно.

Машина времени.

Стивен Хокинг поднял в книге и давно интересующий многих вопрос: «Возможно ли путешествие во времени?» Ну, что, друзья, говорят, попробовать слетать в прошлое можно)
Но мы не сможем в путешествии в прошлое иметь свободы воли, т.е. делать то, что захочется. Да и попасть можем только в тот период прошлого, когда история уже зафиксировала факт появления путешественника во времени в прошлом из будущего. Это будто бы сделала умная «Вселенная», чтобы не нарушать хронологию событий, которые уже совершились в настоящем. Так что исправить результаты ЭГЭ не получится)

Новые измерения.

Ещё интересное для меня открытие- оказывается есть вероятность наличия и других измерений, а не только тех 4-х к котором мы привыкли (3 пространственных измерения и время). Остальные изменения, по мнению учёных свернуты в пространстве до очень малого размера (миллионные доли сантиметра). Вы только представьте это значение (расстояние) в масштабах Вселенной 😲

Выводы из книги.

Лично в моем случае, книга «Краткая история времени» провела увлекательный ликбез по физике и астрономии и возбудила интерес к фундаментальным знаниям 🤗
Раньше думала, что размышления/научные исследования по теме: «Откуда мы и зачем здесь» — это что-то на грани фантастики, невозможно просчитать и узнать, да и надо ли, есть ли в этом практическая составляющая.
Либо я не правильно поняла книгу, но помимо мучающего нас вопроса «зачем мы здесь, какого наше предназначение» есть и практическое значение от полученных знаний.
Кто разбирается в физике и астрономии, рассудите меня.
Ученные пытаются найти полную единую теорию создания Вселенной, чтобы, в первую очередь, понять кто мы такие, зачем здесь и иметь полное понимание мира, а также, иметь возможность ПРОГНОЗИРОВАТЬ будущее… Прогнозировать будущее.
По книге «Краткая история времени» (Стивена Хокинга) 12 октября проведем книжную встречу. Расписание и количество мест можно посмотреть на сайте в разделе «Расписание книжных встреч».
Не переживайте, формулы знать нет необходимости. Поговорим о глобальном, в частности о темах, которые я обозначила в этой рецензии, и не только.
Товарищи математики и физики, если будете объясняться математическим языком, приводите переводчика 🤪 Я в этой области «бум-бум» 🤯
Давайте думать и развиваться вместе в непринужденной дружеской обстановке за чашкой чая в кругу интересных людей.
Жду вас с нетерпением! 🤗