Задать вопрос

Статья Литература и наука.

Литература и наука.

Литература и наука

«Вы его сильно не перегружайте цифрами, он у меня гуманитарий» — говорит мама новоиспеченного первоклассника учительнице математики.

Принято считать, что дано либо одно – точные науки, либо второе –гуманитарные. На первый взгляд, число и слово — это абсолютные противоположности, но вспомним античные времена, а именно мыслителей. Они не только делали научные открытия, но и с удовольствием участвовали в словесном поединках, философствовали, рассуждали. Или, вот очень наглядный пример, Лукреций, который, не найдя лучшей формы выражения, пишет свой научный трактат в стихах.

Мыслители того времени видели единство в науке и литературе. Очень интересное сочетание.

Под литературой, принято понимать, если обозначить одним словом – красоту, под наукой – знания.

Вот небольшое высказывание из платоновского диалога «Пир»: «одного прекрасного тела к двум, от двух – ко всем, а затем от прекрасных тел – к прекрасным нравам, а от прекрасных нравов – к прекрасным учениям, пока не поднимешься от этих учений к тому, которое и есть учение о самом прекрасном, и не познаешь, наконец, что же это – прекрасное. И в созерцании прекрасного самого по себе только и может жить человек».

Вывод: красота не равнозначна знанию, красота – в обретении знания.

А как ёмко сказал английский философ, Дж. Локк: «Нет ничего в интеллекте, чего бы ранее не было в чувствах».

Весьма проблематично четко ответить на то, как повлияла определенная книга на восприятие мира, был ли зафиксирован процесс передачи опыта и знаний и тд. Здесь имеет место сознательное и бессознательное влияние. А том, как это работает, для наглядности, можно познакомиться с книгой «Взлом маркетинга» (Ф. Барден), где в основу легло научное обоснование поведение покупателей, как их эксплицитное и имплицитное восприятие.

Все то новое, что мы получаем из прочитанных книг, каждый читатель соотносит со своей жизнью, пытается переосмыслить, изменить вектор собственных мыслей. Уже писала про китайский эксперимент, но здесь в тему снова его затронуть. Китайцы могут все воспроизводить по формам/инструкции, но мало что создают сами. Так вот, они решили, на основании опроса гениальных ученных из США, понять, что влияет на научное воображение. Как оказалось, большинство опрашиваемых читали фантастику в детском и юношеском возрасте.

Произведение хорошего писателя может высвободить творческое сознание человека, занимающегося наукой и стать отправной точкой к фейерверку научных идей.

Больше читать и осознавать!

Научная фантастика.