Задать вопрос

Статья «Лолита» (В. Набоков)

«Лолита» (В. Набоков)

Рецензия на книгу В. Набокова «Лолита».

Странное состояние после прочтения… Совершенно не зацепила болезненная история маньяка, но положительно обескуражила манера письма автора.

Попробую сравнить… некоторые произведения литературы можно представить в виде кактуса. Интересна и полезна стволовая идея (стебель кактуса), на формулировки и изысканность фраз уделяется минимум внимания, слова здесь лишь иголки, демонстрирующие принадлежность к семейству кактусовых (к стволовой идее).

Лолита Набоков

А есть Набоков со своей Лолитой… Книга, не имеющая для меня как такового смыслового ствола, однако обладающая изысканной, пушистой и ароматной кроной слов, сравнений, высказываний. Опрометчиво полагала, что прочту книгу быстро… Эге-ге, не гони лошадей, если не запряг повозку эрудированностью и проницательностью.

Рассказанная история, не обучающая и не открывающая глаза на что-то новое. Складывается ощущение, что Набоков, избрав документальный стиль изложения, будто умоляет понять «романтические» чувства и поступки главного героя и простить за свою изувеченную природу.

Возможно, прочитав книгу в середине 20 века (книга была опубликована в 1955 году) иначе бы ее прочувствовала. Но, поскольку, благодаря пышущим со всех сторон «грязных» новостей, мозг привыкает даже к таким известиям.

Да и вообще, что значит, герой испортил всю жизнь Лолите? Она, простите, совсем не была безгрешная, целомудренная, да еще и сама (в какой-то степени) совратила отчима. Ее жизнь могла вовсе не иметь ярких цветов, а лишь различать 50 оттенков черного.

Определенно существует категория девочек, быстро взрослеющих в половом смысле, — нимфетки, на их долю приходятся такая же особая категория мужчин – те, кто любит этих нимфеток.

Они находят лекарство в друг друге.