Задать вопрос

Статья Лучшие книги 2018 года.

Лучшие книги 2018.

Топ -10 лучших книг 2018 года. В одном из недавних постов писала о топ-10 самых ожидаемых книг 2019 года, сегодня подведем итоги самых популярных книг прошлого года.

  1. «Тайные виды на гору Фудзи» (Виктор Пелевин).

Сюжет.

Три бизнесмена страдают от «перенасыщения благами жизни». К ним на помощь приходит новоиспеченный энтузиаст –бизнесмен с эксцентричным стартапом — продает счастье. Да не простое, как говорится…а, познать дзен. Приезжают буддийские монахи и погружают искателей просветления в многоуровневую нирвану. И тут началось…

Тайные виды на гору Фудзи

Книга фантастика.

  1. «Не прощаюсь» (Борис Акунин).

Сюжет.

Фандорин выжил после ранения, полученного в Баку, но впал в кому на длительное время. Масе, ухаживающий за ним несколько лет перевозил своего господина в Москву, где произошла попытка ограбления. Неудачный выстрел грабителя пришёлся на Фандорина, пройдя по касательной, тем самым вытащив его из комы.

Не прощаюсь Борис Акунин

  1. «Дети мои» (Гузель Яхина)

Сюжет.

Якоб Бах – российский немец, давно отвернулся от мира, растит единственную дочь Анче на уединенном хуторе и пишет волшебные сказки, которые чудесным и трагическим образом воплощаются в реальность.

Дети мои (Гузель Яхина)

Книга фантастика.

  1. «Пищеблок» (Алексей Иванов).

Сюжет.

Действие разворачивается в пионерском лагере на берегу Волги. Всё идёт своим чередом, пока Валерка Лагунов, один из пионеров, не становится свидетелем того, как его сосед по комнате, Лёва Хлопов, пьёт кровь у спящего мальчика. Вторым человеком, которому открывается истинное положение вещей, становится вожатый Игорь Корзухин, обнаруживающий, что вампиром стала его любимая девушка Вероника. Вместе с Валеркой Игорь пытается найти объяснение всему происходящему.

Пищеблок» (Алексей Иванов).

Книга фантастика.

  1. «Брисбен» (Евгений Водолазкин)

Сюжет.

Глеб Яновский — музыкант-виртуоз — на пике успеха теряет возможность выступать из-за болезни и пытается найти иной смысл жизни, новую точку опоры. В этом ему помогает… прошлое — он пытается собрать воедино воспоминания о киевском детстве в семидесятые, юности в Ленинграде, настоящем в Германии и снова в Киеве уже в двухтысячные. Только Брисбена нет среди этих путешествий по жизни. Да и есть ли такой город на самом деле? Или это просто мираж, мечтания, утопический идеал, музыка сфер?
«Брисбен» (Евгений Водолазкин)

  1. «Спящие красавицы» (Стивен Кинг).

Сюжет.

В будущем, таком близком и реальном, что оно могло быть сегодняшним днем, что-то произошло, когда женщины легли спать. Они очутились в коконах из какой-то марли. Если их разбудить или попытаться размотать марлю, они впадают в ярость. Во сне они идут в другое место. Оставшись одни, мужчины всего мира все больше дичают. Однако одна женщина, таинственная Эви, не подвержена проклятию или благословению сонной болезни. Кто она − медицинская аномалия, которую необходимо изучать, или демон, которого следует убить?
«Спящие красавицы» (Стивен Кинг).

Книга фантастика.

  1. «Здесь была Бритт-Мари» (Фредерик Бакман)

Сюжет.

Жизнь Бритт-Мари течет по всем правилам приличия: режим дня, порядок в доме. Но вот мир трещит по швам. Женщина оставляет своего мужа после сорока лет брака и переезжает в крохотный городок, который находится в упадке под гнетом финансового кризиса.
«Здесь была Бритт-Мари» (Фредерик Бакман)

  1. «Добрее одиночества» (Июнь Ли).

Сюжет.

Когда три главных героя романа Июнь Ли были совсем юными, их подруга отравилась и осталась инвалидом на всю жизнь. Сама ли она приняла яд? Или это преступление? Все трое хранят каждый свою тайну, и груз прошлого так и не дает им жить в полную силу. Прошлое не отпускает их, где бы они ни находились, как бы ни пытались выстроить свою судьбу.
«Добрее одиночества» (Июнь Ли).



 

  1. «Homo Deus. Краткая история будущего» (Юваль Харари).

Сюжет.

«HomoDeus» отвечает на вопрос: мы — венец творения. И что дальше? Мы организовывались, чтобы удовлетворить базовые нужды. Теперь мы стремимся обрести блаженство и бессмертие. Элиты улучшают себя и свою жизнь и создают богоподобный вид Homo Deus; появится искусственный интеллект, который «знает нас лучше, чем мы знаем себя»; богоподобные элиты и суперумные роботы в конце концов решат, что существование остального человечества не имеет смысла. Харари проделывает отличную работу, показывая, как мы можем дойти до такой жизни и чем нам это грозит. «Краткая история будущего» пишется прямо сейчас, и мы — активные участники этого процесса.
«Homo Deus. Краткая история будущего» (Юваль Харари).

Книга фантастика.

  1. «Сломленный принц» (Эрин Уатт).

Сюжет.

У Рида Ройала есть все — привлекательная внешность, положение в обществе, деньги. Девушки из его элитной школы готовы на все, чтобы встречаться с ним. Парни хотят быть им. Но Риду нет дела ни до кого, кроме членов семьи. Пока в его жизни не появляется Элла Харпер. Жгучая неприязнь и стремление заставить девушку страдать перерастают в нечто совершенно иное — желание всегда быть рядом с Эллой. Защищать ее. Но одна глупая ошибка способна разрушить все. Девушка покидает дом Роялов, а жизнь Рида начинает разваливаться на части. Элла Харпер больше не хочет иметь ничего общего с ним и его семьей, заявляя, что они с Ридом лишь разрушают друг друга. Возможно, девушка права… Сможет ли Рид вернуть свою принцессу и доказать, что достоин ее любви?..

«Сломленный принц» (Эрин Уатт).

Читали какую-нибудь?