Задать вопрос

Статья Лучшие книги в жанре «биография»

Лучшие книги в жанре «биография».

Лучшие книги в жанре «биография»

Мои лучшие книги в жанре «биография».

Истории выдающихся личностей помогает расширить свои личные границы. Читая биографии великих людей иногда ловлю себя на мысли – «а что, так можно было?». Наши мысли и стиль жизни, да вообще, всё то, что мы из себя представляем – это результат воздействия на человека его окружения, культуры, книг, музыки.

Скорее всего, в биографических книгах много вымысла, без этого, наверное, никак. Даже в реальном времени мы путаемся в показаниях. Однако, есть в этих книгах (особенно качественно написанных, с энтузиазмом) топливо для новых идей, а также одобрение на личные дерзости в поступках (все в рамках закона).

Итак, список:

  1. «Леонардо да Винчи» (Уолтер Айзексон). Очень нравится этот автор. А биографию сверхчеловека читать невероятно интересно, даже если совсем не смыслишь в искусстве. Моя главная мысль: каждый человек уникален и гениален, но не каждому повезет раскрыться. Гены имеют значение, но еще большее значение имеет окружение. Писала на книгу рецензию (оставлю ссылку в сторис).
  2. «Альберт Эйнштейн. Его жизнь и его Вселенная» (Уолтер Айзексон). Моя главная мысль: гениальные идеи приходят многим людям одновременно, но редко кто может довести их до результата. А кто может – тех мы и называем гениями. А еще не стоит изобретать велосипед, но как он устроен лучше самостоятельно разобраться (проверить).
  3. «Илон Маск. Tesla, SpaceX и дорога в будущее» (Эшли Вэнс). В этой книге все время чувствовалась недосказанность, однако любопытно читать взлеты и падения самого романтичного предпринимателя нашего века (мне так кажется). Моя главная мысль: мечта закладывается в детстве, не имеет значения какого она масштаба. Все то, что приходит в голову, самые бредовые и фантастические идеи можно воплотить в реальность, если верить и работать не покладая рук.
  4. «Никола Тесла. Дневники. Я могу объяснить многое». Меня раздирает любопытство быстрее прочесть эту книгу, но пока я только с жадностью пролистываю странички, урывками пробегая несколько абзацев. После «Еда и мозг» начну ее – больше не могу терпеть.
  5. «Вы, конечно, шутите, Мистер Фейнман!» (Ричард Фейнман). Эта книга была в том числе в жанре нон-фикшн, но и сюда подходит, поскольку биографична. Моя главная мысль: многое пробовать – не значит распыляться, иногда это невероятно полезно.

Сейчас жду пока в продажу поступит книга Айзексона «Бенджамин Франклин. Биография». Любопытно и ее прочитать.