Задать вопрос

Статья Марафон для читающих родителей по книге «Не упускайте своих детей» (Ньюфелд, Матэ). Часть 1.

Марафон для читающих родителей по книге «Не упускайте своих детей» (Ньюфелд, Матэ). Часть 1.

Марафон для читающих родителей по книге «Не упускайте своих детей» (Ньюфелд, Матэ). Часть 1.

На сегодня, лично для меня, эта книга пока самая близкая по духу по вопросам детского воспитания (не путать с умственным развитием ребенка).

Свои мысли в большей степени буду обозначать через высказывания из книги. Они лаконичны и содержат полезные, а порой и оригинальные мысли.

Родительские курсы.

Мне кажется, я уже созрела в понимании, что никакие родительские курсы (и многие другие), крутые методики по воспитанию детей не помогут стать идеальными родителями, иногда даже наоборот наводят смуту.

«Современная одержимость воспитанием как набором навыков, беспрекословным следованием рекомендациям специалистов, на самом деле всего лишь результат потери интуитивного знания, потери отношений с детьми, которые для предыдущих поколений были чем-то само собой разумеющимся. А ведь воспитание – это и есть отношение».

Краеугольный камень книги — привязанность, точнее привязанность ребенка к родителям, а не ровесникам.

Марафон для читающих родителей по книге «Не упускайте своих детей» (Ньюфелд, Матэ)

Привязанность к родителям и ровесникам.

В чем отличие?

«В отношениях с ровесниками абсолютно отсутствует безусловная любовь и принятие, стремление заботиться о другом человеке, способность к самопожертвованию, желание сделать все ради роста и развития другого человека».

«Стабильность, присутствие, внимание, советы, качественная духовная пища, искренние рассказы – это именно то, что не может дать ориентация на ровесников».

Как отмечают авторы, качеством, которого не хватает родителям, является сила, а не любовь, знания, желание действовать или навыки.

«Сила быть родителем означает естественный родительский авторитет. Сила, которую мы потеряли – это сила управлять вниманием нашей детей, способствовать развитию в них благонамеренности, пробуждать их защитные силы и поощрять их стремление к взаимодействию».

В век интернета, многогранности развлечений и способов отвлечь внимание, общение родителей с детьми стремится к нулю. Важно не присутствие, необходима настройка более чувствительных струн. А это требует времени. И не малого.

В садике два воспитателя на 30 человек. Дети учатся друг у друга. Родители устали после работы, некогда поговорить. А если у ребенка на душе «кошки скребут», 30 минут недостаточно, чтобы обнажить душу. Сначала нужно «подогреть комнату».

Упрямство ребенка.

Интересный момент. Наверняка, каждая мама сталкивается с упрямством ребенка. Такой ребенок напирает на свое, требует выполнения своих требований. Кажется, что растет лидер, будущая замена ВВП. Вроде и радуешься (когда эта сила к другим применяется), но через некоторое время плачешь крокодильими слезами (когда «лидерские» качества на маме практикует).

Наконец-то я нашла ответ на волнующий меня вопрос: это сильная воля ребенка или родительская бесхребетность?

«Ребенок, который если чего-то захочет, то будет настаивать на своем проявляет не волю, а одержимость. Одержимость по своей настойчивости напоминает волю, но не имеет ничего общего с ней. Ее сила идет из подсознания, и она управляет личностью, в то время как человек с истинной волей сам управляет своими намерениями».

Я часто наблюдаю за детьми, их интересами. Каждый раз думаю, как сделать так, чтобы мой сын не попал под дурное влияние или мог с ним справиться. Особенно в подростковый период…

Культура.

Уверена, во многом это зависит от здоровой атмосферы в семье, «глубина и толщина» домашних разговоров и ранняя грамотная духовная культура.

«Культура ровесников берет свое начало в детстве и развивается с детьми по мере их взросления. Развитая культура нуждается в искусстве и музыке, создающих среду для формирования личности, в символах, придающих более глубокий смысл существованию, и в образах, вдохновляющих на великие поступки».

И напоследок, в конце второй главы авторы перечисляют шедевры всеобщей культуры, такие как «Бхагавад-гита», произведения Руми и Данте, Шекспира, Сервантеса и Фолкнера, музыку Бетховена и Малера.

П.с. Следующую неделю читаем 3 главу книги «Не упускайте своих детей». Приятного чтения и полезных выводов.

Подробнее про марафон можно почитать по этой ссылке — http://putoclub.ru/blog/marafon-po-knige-ne-upuskajte-svoih-detej-gordon-nyufeld-gabor-mate/