Задать вопрос

Статья Марафон для читающих родителей по книге «Не упускайте своих детей» (Ньюфелд, Матэ). Часть 4.

Марафон для читающих родителей по книге «Не упускайте своих детей» (Ньюфелд, Матэ). Часть 4.

Эта часть книги мне близка по духу и в какой-то степени стала опорой в моей «хромой походке» удерживаться от давления мнения окружающих, специалистов по развитию и воспитанию детей, преподносимое под разным соусом и под разные лозунги, как, например, «мальчик должен», «будет маменькин сыночек».
Не упускайте своих детей. Часть 4
После прочтения книги стало более понятно, почему некоторые дети легко входят в режим садика, а некоторые не переставая плачут и ждут маму. Дело в привязанности. Чем мне нравится система некоторых платных детских развивающих центров, например, Бэби-клуба, это то, что маму с занятий не выгоняют. Ведь достаточно немного времени провести вместе, ребенок понимает, что атмосфера безопасная и со спокойной душой отпускает маму на длительное время.


Мне понравилась идея книги развивать «деревню привязанности», когда дружелюбные иерархические отношения выстраиваются не только в рамках одной семьи (рода), но и определенной группы/многоэтажного дома/дворов. Мне кажется, по мере взросления ребенка начинаю понимать глубину и эффективность этого метода.

Выделю другие важные идеи этой части книги через высказывания:

  1. «Тревога притупляет ум, снижая наш коэффициент умственного развития. Беспокойство влияет на нашу способность сосредотачиваться и запоминать. Волнение затрудняет следование примерам и выполнение указаний».
  2. «Обучающиеся на дому дети обладают определенными качествами: мотивацией, любознательностью, способностью нести ответственность за собственное обучение, в формировании которых средние школы не слишком преуспевают».
  3. «Мальчики гораздо более склонны ориентироваться на ровесников, чем девочки».
  4. «Важна не генетическая близость, а психологическая».
  5. «Социальная интеграция означает гораздо больше, чем просто встраивание в общество или умение ладить с людьми; настоящая социальная интеграция требует не только того, чтобы дети умели общаться друг с другом, но и того, чтобы они общались, не теряя при этом собственной индивидуальной и идентичности».
  6. «Скука – это то, что ребенок или взрослый человек чувствует, когда не знает истинных причин своей пустоты «…». Именно когда ребенок испытывает скуку, он более всего склонен формировать привязанности, которые будут конкурировать с привязанностью с нами».
  7. «Суть самоуважения — не в том, насколько человек доволен собой, а в независимости его собственного мнения о себе от мнения окружающих».
Наш марафон подошел к концу, но работа над личными мировоззренческими взглядами в части воспитания детей только начинается. Желаю всем достаточно любви, понимания и мудрости, чтобы воспитать прекрасных, увлеченных жизнью и счастливых людей.
Марафон для читающих родителей «Не упускайте своих детей» (Ньюфелд, Матэ). Часть 3.
Марафон для читающих родителей «Не упускайте своих детей» (Ньюфелд, Матэ). Часть 2.
Марафон для читающих родителей «Не упускайте своих детей» (Ньюфелд, Матэ). Часть 1.