Задать вопрос

Статья Мертвые души. Интересные факты.

Мертвые души. Интересные факты.

Я выбилась из графика. Завтра крайний день для публикации рецензии на книгу Н. В. Гоголя «Мертвые души», но у меня психологический или даже философский дисбаланс.
Мертвые души. Интересные факты.
Нынешнее состояние не связано именно с этой книгой, видимо, перегрузила себя сильной и глубокой литературой (на мой взгляд), к которой я не совсем еще готова и от которой меня очень сильно «штормит» по всем фронтам. Как говорится,

«все смешалось в доме Облонских».

Об этом я еще напишу отдельный пост. А пока немного лайфхака по книге «Мертвые души».

Во времена нашего предприимчивого героя существовал такой документ – ревизская сказка.

Ревизская сказка – список крепостных крестьян, составлявшийся при переписи крестьян (ревизии).

Перепись (ревизия) крепостных производилась через промежутки времени в сем-десять лет с целью исчисления подушной подати, которая взималась правительством по числу мужчин-крепостных (женщины и дети в расчет не принимались).

Мужчины-крепостные так и назывались «ревизскими душами». Число ревизских душ, показанное в ревизской сказке, считалось неизменным до следующей ревизии.

Таким образом, подушная подать платилась так же и на уже умерших крепостных до следующей ревизии. Убыток для помещика. Но в чем же тогда «соль» для Чичикова в покупке этих умерших душ? ⠀
Об этом напишу все-таки в конце следующей недели, после проведения книжной встречи по этому произведению.

Есть желание обсудить эту книгу? Осталось 4 места. Забронировать место можно по ссылке http://putoclub.ru/event/ или по номеру телефона/вотсап 89160613352. До скорого!