Статья Мозг и тело работают вместе.
Мозг и тело работают вместе.
Когда мы изучаем что-то новое или испытываем новый опыт, наши нейроны образуют новые связи, обмениваясь электрохимической информацией друг с другом.
Память – это долгосрочные взаимоотношения или стабильные связи между нервными клетками.
Следовательно, стоит человеку пережить новый опыт, по-новому воспринять что-то или понять, как он тут же изменяется на нейронном уровне, а также на биологическом и генетическом.
Самое трудное в изменении себя – не повторять тот же самый выбор, который делал накануне. Это сложно, потому что нам становится не по себе, когда мы отказываемся от привычных мыслей, решений, автоматических действий и прежнего опыта, порождающего привычные эмоции.
Когда одни и те же гены неоднократно активизируются одной и той же информацией из мозга, когда мозг снова и снова выбирает одни и те же гены, то они попросту начинают изнашиваться – как шестерни в старом автомобиле.
Тело производит протеины со все более слабой структурой и меньшими функциями. Мы начинаем болеть и стареть.
Девяносто пять процентов того, кем ты являешься к 35 годам, — это набор заученных поступков, навыков, эмоциональных реакций, убеждений, представлений и отношений, который бессознательно функционирует как автоматическая компьютерная программа.
Все вышеописанное — небольшие выдержки из книги «Сам себе плацебо».