Задать вопрос

Статья Мозг помнит всё

Мозг помнит всё

Мозг помнит всё

Чем больше научных книг читаю, тем больше осознаю, что совсем ничего не понимаю. Вроде прочитал научную книгу, тебе на пальцах (да трудно, но доступно) объяснили почему происходит один процесс и почему он влечет подобные последствия. Читаешь другую книгу, а тебе объясняют, что этот же процесс влечет другие последствия. На самом деле, мне кажется, все так сильно взаимосвязано. Но как… не понятно…

Периодически слушаю Татьяну Черниговскую — ученный в области нейронауки и психолингвистики, а также теории сознания. Вот одно из интересных ее высказываний:

«Каждый из нас рождается со своей нейронной сетью, более того, у маленьких детей нейронов больше, чем у взрослых, потому что за ненадобностью они исчезают. Дальше на этой нейронной сети пишется текст нашей жизни. Когда наступит момент встречи с Создателем, каждый свой текст предъявит, и там будет видно все: что ел, пил, с кем общался. Если нет болезни Альцгеймера или Паркинсона, то мозг хранит всю информацию, мимо которой он прошел, унюхал, попробовал, выпил и так далее, все там лежит.

Если вы этого не помните, это не значит, что этого нет в мозгу. Есть множество способов это доказать, самый простой из них – гипноз. Поэтому я постоянно говорю: нельзя читать глупые книги, общаться с придурками, слушать плохую музыку, есть некачественную еду, смотреть бездарные фильмы. Если мы спятим и съедим на улице шаверму, из желудка ее можно будет изъять, а вот из головы – никогда, что упало, то пропало».